В Латвии создадут трудовые поселки для цыган
Foto: DELFI Reporter



Председатель Латвийского Цыганского общества, верховный комиссар Международного объединения цыган Нормунд Рудевич с единомышленниками собирается создать в Латвии сеть трудовых цыганских поселков, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что всего будет создано четыре поселка. В каждом из них будет расположено также небольшое производство, около 15 домов для цыганских семей, дом культуры, места отдыха, здание администрации, детский сад, спортивный зал и магазин. Рудевич считает, что в "цыганских деревнях" могли бы работать и другие люди, например, местные крестьяне.

На создание одного такого поселка требуется около 40 млн. евро. Деньги цыгане собираются привлечь за счет стратегии Еврокомиссии "Европа 2020". По мнению Рудевича, его проект соответствует идеям данного документа — доступность жилья, занятость, развитие экономики, социальная интеграция.

Рудевич считает, что в таких поселках можно развивать выращивание клубники, цеха по обработке ягод и грибов, фермы по разведению индюков, производство корма для скота. Он также полагает, что в каждом поселке надо построить маленькую когенерационную станцию, которая обеспечит электричеством и теплом близлежащие здания.

"В общем, там проходили бы нормальные экономические процессы, которые могут поднять любой депрессивный регион. А самое главное — цыгане снова смогут делать то, что перестали делать из-за многих трудностей, — петь и танцевать. Эти вибрации всегда были одним из важнейших аспектов нашей жизни", — заявил Рудевич.

Рудевич уже представил свою концепцию в консультативном совете по интеграции цыган при Министерстве культуры.

Согласно переписи населения, в Латвии проживают около 6500 цыган.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса