В 2000 году резко увеличилось число тех, кто проголосовал бы против вступления в Европейский Союз. Сейчас за вступление проголосовали бы всего 37,7% жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Бюро европейской интеграции и Центром изучения общественного мнения SKDS. С ноября прошлого года число противников вступления в ЕС увеличилось почти на 9%, а приверженцев - уменьшилось на 6,2%. Со своим выбором еще не определились 18,8% респондентов, что немного меньше, чем было в ноябре. Бюро европейской интеграции указывает, что за последний год это наивысший рост числа евроскептиков, и отмечает, что в феврале прошлого года рост их числа тоже был наивысшим - только 36,6% опрошенных поддерживали вступление в ЕС.

По сравнению с ноябрем прошлого года, число евроскептиков особенно резко (на 22%) увеличилось в сельской местной местности, достигнув 51,9%. Бюро объясняет это усилившимися у крестьян опасениями относительно будущего латвийского сельского хозяйства после вступления в ЕС.

Бюро считает, что свое влияние на умонастроение жителей Латвии оказала и позиция стран ЕС по отношению к Австрии, которая зачастую оценивалась средствами массовой информации как вмешательство во внутренние дела этой страны. Данные опроса свидетельствуют и о том, что сохраняется различие во взглядах граждан и неграждан Латвии на ее вступление в Евросоюз. Положительно относятся к вступлению 45,4% граждан и только 37% неграждан. По-прежнему наиболее активно поддерживают присоединение к ЕС молодые жители Латвии, а также имеющие большие доходы, получившие высшее образование и горожане.

Результаты исследования показали, что охотнее всего информацию о вступлении в ЕС черпали бы из телепередач 63,1% жителей Латвии, из центральных печатных изданий - 38,8%, из радиопередач - 37,3% и из местных газет - 26,6%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form