В Латвии вводится новая система "минимального дохода"
Foto: Shutterstock

Во вторник правительство одобрило предложения Министерства благосостояния о введении нового уровня минимального дохода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новая система будет действовать с 2017 года. Уровень минимального дохода будет играть важное значение при начислении пособий и определении необлагаемого минимума.

Одобренный вариант предусматривает, что минимальный доход будет составлять 40% среднего дохода домашних хозяйств (без учета самых низких и самых высоких доходов). Например, если бы уровень минимального дохода вычисляли в 2012 году, он составил бы 129 евро.

При этом для каждого следующего члена домашнего хозяйства уровень минимального дохода будет снижаться. При такой системе уровень минимального дохода, например, для домашнего хозяйства из двух взрослых составит 220 евро. Для семьи с одним ребенком младше 14 лет он будет 285 евро, для семьи с двумя детьми — 349 евро, с тремя детьми — 414 евро.

Правительство одобрило также разработку новой минимальной корзины товаров и услуг, которая позволит оценивать адекватность и достаточность минимального дохода.

"Оценив все, что произошло за время кризиса и после, проанализировав все минимумы, в министерстве пришли к выводу, что ни один из этих минимумов не обоснован экономически и социально. Мы учитывали и то, что у нас почти 20% населения подвержены риску бедности — их доходы составляют меньше упомянутых 129 евро. Кроме того, у нас 70 500 человек с минимальными пенсиями, и тоже меньше 129 евро. Потому и предлагаем эту сумму учитывать при расчете пособий, пенсий и необлагаемого минимума", — пояснил глава Минблага Улдис Аугулис (СЗК).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form