В Латвию возвращаются красные коршуны
Foto: Dave Hamster / cc

В понедельник в Курземе, на мысе Колка, была замечена первая пара красных коршунов (Milvus milvus), свидетельствует информация на портале latvijasputni.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Красный коршун — среднего размера хищная птица из семейства ястребиных, обитающая в Европе, на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на северо-западе Африки. Включен в Список редких птиц Балтийского региона. Большинство этих птиц гнездится во Франции, Германии и Испании.

Так рано красные коршуны наблюдаются в Латвии впервые. В прошлом году первый красный коршун был замечен на Колке 3 апреля.

А в окрестностях Ницы в понедельник была замечена белощекая казарка (Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Эту птицу тоже столь рано увидели впервые. Она гнездится на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля, в арктической тундре, зимует в Западной Европе, а, покидая зимовки, мигрирует "беломорско-балтийской трассой". На длительный отдых птицы обычно останавливаются в Эстонии.

В свою очередь 10 марта в полях Ницы был замечен короткоклювый гуменник (Anser brachyrhynchus) — водоплавающая птица, вид рода гуси. Эта птица гнездится в Гренландии, Исландии, Шпицбергене, а зимовки устраивает в Великобритании, Нидерландах, Западной Дании. Ранее короткоклювый гуменник в Латвии наблюдался в апреле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form