В Лиелупе и ее бассейне понижен уровень кислорода, что может создать неблагоприятные условия для популяции рыб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как LETA сообщили в лаборатории Латвийского агентства окружающей сред, недостаток кислорода связан с низким уровнем воды, сухой погодой и медленным течением реки. Уровень кислорода в Лиелупе пока не упал до критической границы — 5 миллиграммов на литр воды, но если погода не изменится, ситуация ухудшится.

Опасная ситуация выявлена в реке выше Елгавы, а также в низовьях до Майори. Улучшить ситуацию мог бы ветер в направлении моря, тогда течение станет более быстрым, а также дождь, который обогатит воду кислородом. Люди почти ничем не могут помочь реке — для этого следовало бы почистить ее илистое русло.

Как сообщили LETA в Латвийском агентстве гидрометеорологии, скорее всего, дальнейшего понижения уровня кислорода в реке не произойдет. В верхнем течении и притоках Лиелупе наблюдается небольшое повышение уровня воды благодаря дождям. Со временем ситуация улучшится и в низовьях реки, если не будет особенно жарко и продолжатся дожди.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form