В "мешках ЧК" есть политики, чьи фамилии ранее публично не упоминались
Foto: Reuters/Scanpix

Национальный архив Латвии открыл доступ к части картотеки КГБ — так называемым "мешкам ЧК". С карточками агентов можно ознакомиться на сайте архива. Выяснилось, что в "мешках ЧК" упоминаются отдельные политики, фамилии которых раньше публично не озвучивались, что противоречит закону.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Некоторые из политиков заявили, что не сознательно сотрудничали с КГБ, и это они доказали в суде. Согласно закону, только суд может констатировать факт сотрудничества с ЧК. Но для отдельных политиков попаданий собственных фамилий в картотеку ЧК стало, по их словам, неожиданным.

Согласно закону, кандидаты в депутаты Сейма должны предоставлять информацию, сотрудничали ли они со службами безопасности СССР, ЛССР и иностранных стран, имели ли дело с разведкой или контрразведкой как внештатные сотрудники этих служб, агенты, резиденты или владельцы конспиративных квартир. Таким кандидатам баллотироваться в Сейм не запрещено, однако информацию о возможном факте сотрудничества с КГБ им надо указывать.

Например, в августе этого года перед выборами в 13-й Сейма появилась информация, что четыре кандидаты в парламент — Ромуалдс Мацулевичс, Артур Малта, Юрис Струшелс и Арвидс Улме — возможно, были агентами КГБ СССР. Эту информацию ЦИК передал в центр документирования последствий тоталитаризма.

Теперь в раскрытых документах упоминяется фамилия депутата Сейма Игоря Пименова, однако прежде про его возможное сотрудничество с ЧК публично не сообщалось. Из обнародованных документов следует, что Пименов якобы был завербован в 1978 году и действовал под псевдонимом "Кривичев". Агентству LETA Пименов сказал, что ранее в суде он доказал, что не сознательно сотрудничал с КГБ и не был информатором советской спецслужбы.

В "мешках" есть и фамилия бывшего депутата Сейма и лидера времен Атмоды Ромуалда Ражукса. Он включен в категорию "кандидат на вербовку", год вербовки не упомянут. Бывший политик сказал агентству LETA, что не сотрудничал с КГБ. Ражукс удивился тому, что оказался в "мешках ЧК". По его словам, у него никогда не было никаких контактов с КГБ, и он не знает, почему вдруг был оказался в списках.

В "мешках ЧК" в категории "агент" есть фамилия дирижера, бывшего депутата Сейма Арвида Платперса. Как написано в карточке, Платперс завербован в 1981 году, его псевдоним — "Верди". По словам Платперса, Рижский районный суд в 2005 году, оценив его возможную связь с КГБ, пришел к выводу, что дирижер со спецслужбами не сотрудничал. "У меня с 1981 года были поездки за границу. У кого-то был большой интерес к тому, что происходит за границей. Был в США, Японии. Это (его фамилия в картотеке) было связанно с этим (поездки зарубеж)", — сказал Платперс.

От более подробных комментариев Платперс отказался, добавив, что еще 13 лет назад дискуссии о его возможном сотрудничестве с КГБ были для него эмоционально неприятными. Дирижер заметил, что приговор суда доступен в архиве.

В картотеке также есть фамилия депутата 10-го, 11-го и 12-го Сеймов, бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса под псевдонимом "Эдгарс". Он якобы был завербован в 1985 году.

В опубликованных документах упомянут экс-премьер и депутат Сейма нескольких созывов Иварс Годманис (псевдоним "Пугулис"). Ранее Годманис в суде доказал, что не сотрудничал с КГБ, однако к скандалу привела пропажа материалов этого судопроизводства в архиве суда Юрмалы.

В картотеке есть и фамилия председателя волости Кубулу Балвского района Юриса Болданса, который на выборах в 9-й Сейм был уличен в подделке результатов. В картотеке сказано, что Болданс завербован в 1985 году, когда был инспектором ГАИ.

Как сообщалось, архив в виде файлов в формате PDF выложен по адресу kgb.arhivi.lv. Также можно зайти на основной сайт архива — www.arhivi.gov.lv, затем выбрать разделы Aktualitātes или Virtuālās izstādes un digitālie resursi. Документы опубликованы в отсканированном виде, то есть основная часть картотек будет на русском языке, а текст — написанным от руки.

За первые полтора часа после раскрытия "мешков ЧК" на сайте архива зарегистрировались около 3000 пользователей.

Картотека агентуры КГБ в Латвийской СССР (всего 10 612 карточек) опубликована в алфавитном порядке. В нее входят имена и активных в конце 1980-х годов агентов, и исключенных. Также 1-й отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж, а также имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Имеется также картотека статистического учета агентуры КГБ (4141 карточка). В ней все те же имена, что и в алфавитной картотеке, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности.

Обнародована и картотека "внештатных оперативных работников КГБ" — лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам "помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны". В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

Споры вокруг открытия архивов КГБ в Латвии шли на протяжении десятилетий. Предполагается, что в начале 1990-х годов самая ценная часть архива могла быть вывезена в Москву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form