В "мешках КГБ", кроме латвийцев, активнее всего "копаются" россияне, украинцы и американцы
Foto: Reuters/Scanpix

За границами Латвии наибольший интерес к "мешкам КГБ" проявляют в России, Украине, Белоруссии и США. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказала директор Латвийского национального архива Мара Спруджа.

Заинтересованные из других стран тоже есть, но меньше. По словам Спруджы, были случаи, когда иностранцы находили в картотеке людей, популярных сейчас в их стране — об этом свидетельствуют некоторые публикации.

На данный момент на сайте kgb.arhivi.lv зарегистрировано 38 700 человек, а за последние две недели сайт посетили 200 000 раз. Больше всего просмотров получили карточки людей, чья фамилия начинается на "К" или на "В" — на букву "К" начинается больше всего фамилий.

Директор архива рассказала, что в дальнейшем планируется публиковать истории и интервью тех, кто нашелся в архиве — это будет хороший материал для исследователей и в будущем, и уже сейчас.

Весной будет опубликована еще одна часть архива — сохранившуюся переписку и документы о сотрудничестве Коммунистической партии с КГБ. Это, считает Спруджа, должно быть интереснее всего для ученых.

В некоторых документах содержится персональная информация, которую публиковать нельзя — информация о третьих лицах, например, о тех, за кем велась слежка. В интернете можно будет посмотреть только частично анонимизированные версии, а полные версии будут доступны для ученых и журналистов на месте в архиве.

Так называемые мешки КГБ — картотека завербованных советскими спецслужбами лиц — были открыты для широкого доступа в декабре и опубликованы на сайте kgb.arhivi.lv. Выяснилось, что комитет госбезопасности интересовался очень разными людьми — музыкантами, священниками, учеными, шоферами, барменами, моряками… В "мешках" были найдены и имена отдельных политиков, которые раньше никак не упоминали о сотрудничестве с КГБ, хотя закон обязывает их это делать.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

КГБ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form