В Межапарке хотят построить многоквартирный дом, соседи и NKMP против
Foto: LETA

Жители Межапарка выступают против проекта нового трехэтажного здания, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7. Одни боятся, что прилегающая улица будет забита автомобилями. Другие обеспокоены, что одно нарушение повлечет за собой следующее и процесс будет не остановить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В советское время в Межапарке по адресу Стокхолма, 26а в двухэтажном здании располагалась парикмахерская и ателье, но вскоре там вырастет трехэтажный дом на 17 квартир. С 22 июля по 19 августа шло публичное обсуждение проекта застройки этого места в Межапарке, причем на организованное Департаментом развития Риги собрание никто из жителей не явился. Впрочем, многие выразили свое мнение письменно. Департамент уже получил 115 заявлений: 7 — за строительство нового дома и 108 — против.

Арвид живет как раз напротив бывшего комбината бытовых услуг. Он опасается, что из-за появления тут многоквартирного дома недвижимость в округе резко подешевеет, а улица будет переполнена автомобилями.

Житель Межапарка Ивар считает, что в этом случае нарушен принцип равенства, когда все вокруг соблюдают правила интенсивности и этажности застройки, а одному дается исключительное право нарушить все это. Соответственно, те, кто соблюдают нормы, будут платить больше налогов, чем те, кто этого не делают.

"Эти новые владельцы упоминают, что рядом также построены не соответствующие по высоте здания. Ну, и если одно нарушение есть, то можно продолжать и дальше. И через лет десять-двадцать Межапарк, куда люди ходят прогуляться, изменится до неузнаваемости", — отмечает он.

Впрочем, есть жители, которые считают, что советская постройка в сердце Межапарка уродует район.

В Департаменте развития Рижской думы сообщили, что строительство дома уже одобрил ряд ведомств, в частности, Департамент сообщения и Latvijas valsts ceļi. По словам представителя Департамента развития Рижской думы Солвиты Бренце, жилой дом наведет порядок на этой территории, она станет привлекательнее.

Однако в Департаменте развития отказались прислать журналистам заключение по локальному планированию в Межапарке от Управления национальным культурным наследием (NKMP) — только по письменному заявлению. Это не помешало журналистам с ним ознакомится. В нем указано — заключение по проекту негативное, потому что многоквартирный дом превысит разрешенную в районе интенсивность и этажность застройки. Это значит, что все претензии противников проекта, по мнению управления, оправданы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form