В Минкультуры создадут отдел по политике в области СМИ
Foto: F64

Партии правящей коалиции концептуально одобрили создание при Министерстве культуры отдела по политике в области СМИ. Об этом сообщила журналистам министр культуры Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, этот вопрос еще нужно согласовать с Минфином, но создать такой отдел планируется еще в этом году.

В свою очередь премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") добавила, что коалиция договорилась создать подобный отдел или дополнить функции какого-либо уже существующего органа, который будет следить за политикой в области СМИ и информированностью общества о различных событиях.

Дискуссии о необходимости отдела по политике в области СМИ начались еще в прошлом году при разработке бюджета, но предложение не было поддержано. Планировалось, что в отделе будут работать пять человек, а на его создание требовалось 94 000 евро.

Ранее Минкультуры заявляло, что задачей новой структуры станет развитие медийного пространства и информационной среды, включающей обеспечение свободы слова и взглядов, общую доступность социально значимой информации и беспрепятственное поддержание свободных демократических дискуссий, напоминает BNS.

Кроме того, задачей отдела по политике в области СМИ станет обеспечение долгосрочного развития медиарынка в интересах Латвии, упорядочивание правового регулирования в соответствии с принятыми в Европе стандартами, а также — недопущение распространения разжигающих вражду речей и призывов к насилию в медиасреде, обеспечение защиты в ней прав детей и подростков.

Дискуссия о необходимости такого отдела возобновилась после начала украинско-российского кризиса. Руководитель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) потребовала немедленно создать отдел, так как ретранслируемые в Латвии российские телеканалы отражают ситуацию в Украине однобоко и занимаются пропагандой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даце Мелбарде Инара Мурниеце ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form