В море у берегов Латвии появились опасные сине-зеленые водоросли
Foto: LETA

В Балтийском море массово размножаются опасные сине-зеленые водоросли, сообщает LETA со ссылкой на данные со спутников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным источника, потенциально токсичные водоросли начали "цвести" и на Курземском побережье. В Рижском заливе их пока нет.

Специалисты отмечают, что сине-зеленые водоросли или цианобактери — одни из самых древних живых организмов на планете. Эти микроорганизмы способны быстро размножаться, но для этого им необходимы благоприятные условия: богатая питательными веществами вода и высокая температура. Если становится холоднее, то и цианобактерии исчезают из прибрежных вод.

Сине-зеленые водоросли могут навредить здоровью людей и животных, поэтому микробиологи рекомендуют в период их активного цветения проявлять особую осторожность.

Специалисты советуют ограничить пребывание детей и животных в районах, где наблюдается большое скопление сине-зеленых водорослей, поскольку токсины этих организмов могут вызывать отравление. После пребывания в воде, где "цветут" опасные водоросли, нужно помыться и переодеться.

Признаки отравления сине-зелеными водорослями схожи с симптомами гриппа: температура, мышечная и головная боль, тошнота, диарея, озноб, слабость и насморк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form