Примерно в 9 милях от берега почти напротив латвийского города Вентспилс в море на глубине 60 метров была найдена затонувшая 23 июня 1941 года в результате попадания немецкой торпеды советская военная подводная лодка М-78, так называемая "Малютка".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в понедельник сообщает латвийская газета Diena. Остов со специальной аппаратурой был обнаружен и идентифицирован шведским судном Altair, команда которого вместе с латвийскими специалистами уже почти неделю работает в латвийских территориальных водах, занимаясь поиском именно таких затонувших подводных объектов и других находящихся в морской пучине предметов.

Подлодку М-78 удалось найти благодаря ранее собранным сведениям о произошедшем в самые первые дни войны морском бое в том месте, где затонула подводная лодка. В официальных советских военно-исторических материалах гибель этого корабля не отражена, но информация о морском бое была получена из компетентных источников в Санкт-Петербурге.

За первую неделю работы Altair обнаружило недалеко от затонувшей подлодки М-78 остов еще одного пока не идентифицированного корабля, глубоко погрузившийся в песок на дне моря. Обнаружено и обследовано несколько больших лежащих на морском дне камней, которые рыбаки принимали за остовы затонувших судов и о которые часто рвали свои сети.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form