В Москве обсудили "больные темы", Медведев приедет в Латвию
Foto: EPA/LETA

В понедельник в Москве состоялась встреча президента Латвии Валдиса Затлерса с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе болезненные проблемы оценки истории и положения русскоязычных, сообщают новостные агентства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на DELFI Foto

Встреча глав государств тет-а-тет продолжалась около получаса. После этого Затлерс и Медведев заявили о создании общей комиссии историков. "Вопросы истории надо изучать в академических кругах", — отметил по этому поводу Медведев. Он также признал, что мнения двух стран по сложным моментам истории не всегда совпадают.

"Самое главное — мы абсолютно открыто обсудили все сложности", — сказал Медведев, отметив, что "надо пытаться слышать друг друга, вести дискуссии на академическом поле, а не превращать их в свары".

"Не праздным для России вопросом" назвал президент РФ условия жизни в Латвии русскоязычного населения. Однако решать его должны прежде всего власти Латвии, отметил он на совместной пресс-конференции.

Назвав проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии "щепетильной темой, касающейся большого числа людей", Медведев подчеркнул, что в Москве "понимают всю сложность ситуации, возникшей в силу известных геополитических процессов".

"Мы исходим из того, что в отношении людей, которые не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь, — подчеркнул президент РФ. — Наши коллеги должны принять определенные правовые решения, которые будут способствовать укреплению гражданской основы, собственно, самого государства. Как мне представляется, это было бы в интересах развития самой Латвии и тех людей, которые там живут".

"Мы понимаем, что это непростая ситуация, она зависит от решения различного рода политических сил, которые к этому по-разному относятся, — отметил Медведев. — Мы, конечно, весьма внимательно наблюдаем за развитием этой ситуации потому, что для нас это не посторонний, не праздный вопрос".

"В разрешении этой ситуации прежде всего, как мне представляется, заинтересована сама Латвия, потому что это люди, которые живут на территории Латвии, которые хотят продолжать жить там, — сказал президент РФ. — Но мы не можем относиться к этому безучастно, поэтому был подписан соответствующий указ о возможности приезжать в Россию без виз, это определенные возможности для тех, кто живет на территории Латвийской Республики, хочет полноценного общения с близкими и просто с теми, кто живет в России".

Глава российского государства подчеркнул, что "сегодня важный день в российско-латвийских отношениях: впервые за историю нашей современной государственности состоялся официальный визит президента Латвийской Республики в нашу страну". По его мнению, это стало "результатом политической воли находить новые возможности развития двусторонних отношений, восстановления атмосферы доверия и развития контактов между двумя государствами".

По словам Медведева, в ходе переговоров сегодня были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической сфере, гуманитарное измерение и культурные связи. Был подписан "большой пакет документов, нацеленных на защиту интересов людей двух стран". Президент также поблагодарил руководство Латвии за помощь в тушении пожаров в России летом этого года. "Это достойный пример того, как должны развиваться отношения между нашими людьми и политиками", — подчеркнул он.

За последнее время интенсивность контактов на высшем уровне между Москвой и Ригой существенно выросла, отметил президент РФ. "Мы виделись с господином президентом на саммита НАТО в Лиссабоне, затем на саммите ОБСЕ (в Астане), мы виделись и 9 мая в Москве в рамках празднования 9 мая 65-летия со дня окончания Второй Мировой войны и празднования Победы в Великой Отечественной войне, и то, что он приехал — это был важный шаг, — подчеркнул Медведев. — Так что, количество встреч в этом году между нами, как между главами двух государств, беспрецедентно, и рано или поздно оно должно было перетечь в качество, а качество — это и есть официальный визит президента Латвии в Российскую Федерацию".

В свою очередь Затлерс подчеркнул, что считает свой приезд в Москву "историческим визитом", и выразил уверенность в том, что встречи на самом высоком уровне будут продолжены.

Подписанные в Москве соглашения, по словам президента Латвии, создают "основы сотрудничества для общества и бизнеса". Затлерс при этом отметил, что его сопровождает "самая большая в истории современной Латвии делегация бизнесменов". В связи с этим он также сообщил, что только за последние 10 месяцев товарооборот между Латвией и Россией увеличился на 27%. И "это — в условиях кризиса", подчеркнул президент.

Глава латвийского государства отметил необходимость "серьезного разговора (с Россией) по всем темам без исключения". В связи с этим он, в частности, приветствовал создание комиссии историков, как проявление доброй воли и "символический поступок", который положительно влияет на двусторонние отношения.

Затлерс подтвердил, что Латвия будет способствовать положительному развитию отношений между Россией и ЕС, Россией и НАТО. Он, в частности, заявил, что Рига поддерживает введение безвизового режима между Россией и странами Евросоюза. Это, по его убеждению, "хорошо повлияет на отношения в регионе и в Европе в целом". "Я смотрю на будущее российско-латвийских отношений с оптимизмом", — заключил Затлерс.

Отметим, что во время встречи Затлерс пригласил Медведева побывать в Риге. "Пригласили с открытой душой… Я никогда не был в Риге и в Латвии. Интересно будет побывать. Есть о чем поговорить и есть, что посмотреть", — отметил президент РФ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form