Серия актов вандализма, произошедших в Москве в прошедшее воскресение, по информации российской прессы, коснулась и братского кладбища на Соколе, где похоронены латыши, эстонцы и литовцы, погибшие в годы Первой мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газеты во вторник сообщают, что, вслед за разгулом вандалов на московском Ваганьковском кладбище, был разгромлен мемориал у церкви Всех святых на Соколе, под которым покоятся останки неправославных воинов Первой мировой войны - латышей, эстонцев, литовцев, венгров, австрийцев, югославов, французов, бельгийцев и американцев.

Злоумышленники разбили стекла в часовне и повалили позолоченный крест c обелиска. Также, по словам СМИ, подвергся нападению вандалов и мемориальный комплекс "Примирение народов", расположенный недалеко от братской могилы.

Днем раньше на территории Ваганьковского кладбища в Москве были разрушены более десятка могил на Ваганьковском кладбище. По информации Всемирной ассоциации воинских реликвий и военно-исторического клуба "Добровольческий корпус", в Москве на Соколе захоронено несколько сотен воинов, не принадлежавших православной конфессии, среди которых было много выходцев из Латвии, Литвы и Эстонии.

11 ноября 1998 года - в 80-ю годовщину окончания Первой мировой войны - на пожертвования международных организаций на Соколе был восстановлен мемориальный обелиск, уничтоженный при советской власти.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form