В музей в "Рижской бирже" перевозят единственную в Латвии египетскую мумию
Foto: LETA

В понедельник в Художественный музей в "Рижской бирже" после долгих подготовительных работ из Рижского замка перевезут единственную в Латвии египетскую мумию, информировали в музее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейф на третьем этаже музея, где будет храниться мумия, откроют для осмотра 16 ноября.

Древнеегипетскую мумию в деревянном саркофаге привезли в Латвию и подарили Домскому музею (теперь — Рижский музей истории и мореходства) в 1902 году. В 1950 году после реорганизации музея мумию передали Музею зарубежного искусства.

С 2000 по 2001 год в сотрудничестве с Луврским музеем, польскими египтологами и специалистами Центра морской медицины в Риге впервые в Балтии провели исследование мумии при помощи самого современного компьютерного томографа и рентгенографа.

Выяснилось, что это мужчина в возрасте от 35 до 40 лет, не занимавшийся тяжелой работой и не болевший, который жил в римский период и был похоронен в Дейр-эль-Бахри. В 1898 году там проводились археологические раскопки, после которых мумия попала в Каирский музей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form