EPA-AFI
Foto: Prezidente un NATO ģenerālsekretārs

В ходе предстоящего расширения, в НАТО собираются принять по меньшей мере 5 стран и большая часть из 19 нынешних членов альянса хотят, чтобы это были 3 страны Балтии, Словения и Словакия, сообщила в понедельник газета The Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Специалисты по военному планированию и дипломаты указали, что бо'льшая часть 19 стран-участниц хотят в ноябре на заключительном совещании в Праге включить в НАТО страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву, а также Словению и Словакию", — пишет газета.

Автор статьи указывает, что "большее расширение стало бы серьезным поворотом для организации, у которой все еще нет ясности в отношениях с Россией и в том, какую роль Россия могла бы играть в возглавляемой США борьбе с международным терроризмом".

"Но, учитывая темп реформ в странах-кандидатах, например, реструктуризацию министерств обороны и сокращение численности армии, дипломаты указали, что не видят причин, по которым эти страны в ноябре могли бы быть не приняты", — пишет The Financial Times.

Первоначально НАТО рассматривало принятие в свой состав только Словении и Словакии, так как против принятия стран Балтии возражала Россия. Но Вашингтон изменил свою позицию — частично под давлением лоббирования принятия стран Балтии в НАТО, а также из-за теракта, совершенного в США 11 сентября прошлого года.

Летом прошлого года во время визита в Польшу президент США Джордж Буш открыто говорил о расширении НАТО, отодвинув в сторону возражения России. "Не будет никакой красной линии", — сказал он.

The Financial Times пишет, что хотя Минобороны России вновь предупредило о влиянии принятия стран Балтии в НАТО на европейскую безопасность, российский президент Владимир Путин указал американскому правительству, что он не наложит вето на расширение альянса.

Газета также указывает, что внутри НАТО уже существуют различные мнения относительно того, как сблизить Россию с альянсом, чтобы она не ограничивала его военную деятельность. Существует также неясность относительно того, как в организацию, в которой решения принимаются по принципу консенсуса, интегрировать по меньшей мере 5 новых стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form