В новом здании МВД за 75 млн евро нет кондиционеров, необходимо еще 3 млн евро
Foto: F64

В новом комплексе зданий Министерства внутренних дел (МВД), на возведение которого потрачено 75 млн евро, отсутствует система кондиционирования воздуха. На эти цели требуется еще 3 млн евро, сообщает "Служба новостей" телеканала ТВ5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В государственном агентстве Valsts nekustamie īpašumi объясняют, что на кондиционерах сэкономило правительство.

"Иногда случается, что сокращают такие позиции, как система охлаждения. Тогда, возможно, казалось, что не нужно выделять на это финансирование", — пояснил представитель госагентства Арнис Блодонс.

Жарко было и в прошлом году — свыше сотни работников Госполиции пожаловались в трудовую инспекцию на невыносимые условия работы. "Конечно, находясь на солнечной стороне, и если окна без светоотражающих элементов, помещения нагретые, то, вероятно, у людей могут быть неприятные ощущения", — отметил Блодонс.

С проблемой в зданиях МВД правительство ознакомлено. В докладе говорится о многократных жалобах на угрозу безопасности и здоровью сотрудников, поскольку "температура на рабочих местах существенно превышает норму". Без кондиционеров оставили даже поликлинику министерства внутренних дел, находящуюся в том же комплексе. Жара угрожает работе медицинского оборудования.

В прошлом году полиции пришлось принимать экстренные меры — менять график работы сотрудников, разрешать работать из дома. В докладе указывают на риск невыполнения полицейскими трудовых обязанностей, но представитель Госполиции уверяет, что жара работе не мешает. "Работа полиции очень специфическая в том смысле, что не может остановиться ни на миг. Поэтому в прошлом году все обязанности выполнялись на том же уровне, как обычно. Полиция — это не то учреждение, где можно допускать простой", — указал представитель Госполиции Том Садовскис.

В МВД не отвечают на вопрос, почему при строительстве зданий решили сэкономить именно на системе охлаждения воздуха. Пока в ход идут временные решения — кое-где установлены автономные кондиционеры. И этим летом работники системы МВД в трудовую инспекцию на жару не жаловались. "В этом году погодные условия были благоприятными для работы, а не для отдыха, и возможно поэтому мы в этом году не получали жалоб от работников", — отметила представитель Государственной трудовой инспекции Линда Матисане.

В ГАО Valsts nekustamie īpašumi понимают, что временные решения не годятся и просят у правительства денег — примерно 3 млн евро на то, чтобы оборудовать систему кондиционирования в двух корпусах. Решать вопрос финансирования министры будут осенью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form