Foto: DELFI (Juris Zarinsh)

Общие расходы основного государственного бюджета за 11 месяцев текущего года превысили поступления, а в специальном бюджете поступления были больше, чем доходы, свидетельствуют оперативные данные Госказны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, в консолидированном государственном бюджете возник финансовый дефицит в размере 296,2 млн. латов.

В ноябре поступления основного бюджета составили 209,8 млн. латов, расходы — 411,4 млн. латов, финансовый дефицит — 201,7 млн. латов.

Общие поступления за 11 месяцев составили 2,99 млрд. латов, расходы — 3,53 млрд. латов, финансовый дефицит — 546,5 млн. латов. По сравнению с 2007 годом поступления в этом году были на 253,1 млн. латов больше, а расходы — на 668,9 млн. латов больше.

Поступления специального бюджета в ноябре составили 1,33 млрд. латов, расходы — 1,08 млрд. латов, излишек — 250,3 млн. латов. По сравнению с 11 месяцами 2007 года поступления были на 160,8 млн. латов больше, а расходы — на 244,8 млн. латов больше.

"Налоговые и неналоговые поступления в госбюджет отстают от плана, поэтому дефицит нам придется сокращать за счет расходов", сказал министр финансов Атис Слактерис. По сравнению с предыдущим годом в декабре текущего года расходы, как предполагаются, будут меньше. Позитивно на ситуацию в бюджете влияют и введенные правительством ограничения на расходы, добавил глава Минфина.

По сравнению с 11 месяцами 2007 года в этом году поступления основного бюджета выросли на 9%, расходы — на 23%. На 3,9% уменьшились поступления налога на добавленную стоимость, сократились сборы таможенного налога, налога на природные ресурсы и др., а в целом сокращение составило 9 млн. латов. Плановым пока соответствуют только сборы по акцизному налогу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form