В ноябре в Риге снова вырастет тариф на тепловую энергию, повышение за год - почти 70%
Foto: DELFI

С 1 ноября тариф на тепловую энергию в Риге может повыситься до 66,76 евро за мегаватт-час, что на 16% больше по сравнению с действующим тарифом. Такое предложение отопительное предприятие Rīgas siltums направило в Комиссию по регулированию общественных услуг (Регулятор).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Увеличение тарифа связано с повышением цены закупаемой компанией теплоэнергии. В направленном Регулятору документе говорится, что тариф на производство теплоэнергии увеличится на 20%, тариф на транспортировку - на 8%, а тариф для потребителей - на 16%.

У производителей тепловой энергии нынешней осенью заметно выросли издержки, это связано с подорожанием природного газа.

С 1 сентября тариф на тепловую энергию в Риге уже вырос на 26,6% до 57,31 евро за мегаватт-час. По информации с сайта Регулятора, в ноябре 2020 года тариф на тепловую электроэнергию в Риге составлял 39,77 евро за мегаватт-час. Это означает, что в ноябре тариф на тепловую энергию в столице по сравнению с ноябрем прошлого года может вырасти на 68%.

Председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис в пресс-релизе пояснил, что биржевая цена природного газа драматически выросла. Сейчас газ в десять раз дороже по сравнению с летом прошлого года. Цена природного газа продолжает увеличиваться, сейчас она составляет около 80 евро за мегаватт-час. Поэтому, по словам Талциса, "нет оснований думать, что цена закупаемой электроэнергии в ближайшие месяцы снизится".

В Rīgas siltums утверждают, что увеличивается только часть тарифа, связанная издержками на закупку энергоресурсов и и теплоэнергии, которые составляют 80% тарифа.

Rīgas siltums производит только 30% необходимой в отопительном сезоне теплоэнергии, 70% тепловой энергии предприятие закупает у компании Latvenergo, которая производит тепловую энергию из природного газа.

Чтобы снизить тариф на тепловую энергию и уменьшить зависимость от импортных энергоресурсов, Rīgas siltums развивает производство тепловой электроэнергии из щепы. Планируется, что после запуска котлов на древесине на теплоцентралях Imanta и Daugavgrīva, доля природного газа в производстве тепловой энергии для Риги снизится до 50%, а доля щепы увеличится до 50%.

Rīgas siltums - это один из главных поставщиков тепловой энергии в Риге. 77% доставляемой предприятием тепловой энергии используется для обогрева жилья и подогрева горячей воды. Общая протяженность обслуживаемых компанией теплосетей - 825 км. Владельцы Rīgas siltums - Рижская дума (49% акций), Латвийское государство (48,99%), фирма Enerģijas risinājumi. RIX (2%) и Latvenergo (0,005%).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Latvenergo Rīgas siltums Рига Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form