В обмене детьми между семьями латышей и нелатышей участвовали 100 детей
Foto: stock.xchng

В Латвии 100 детей приняли участие в получившем широкий общественный резонанс проекте по временному обмену детьми между семьями латышей и нелатышей, сообщили в Фонде интеграции общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Там считают, что эта идея оказалась удачной, поэтому в следующем году обмен детьми планируется продолжить. Проект предусматривал, что по выходным дети будут жить в семьях представителей другой национальности и проведут там в общей сложности по 12 дней.

"У нас были встречи со всеми организациями, участвовавшими в проекте, которые рассказали, что дети расстались друзьями, дети ездят в гости, переписываются в социальных сетях. Мы сейчас обобщаем отзывы, анкеты. Была ситуация, когда одна часть детей была настроена скептично, но теперь они пришли поинтересоваться, будет ли такой проект еще раз, потому что друг рассказал, что было очень здорово. Надо, конечно, проводить отбор семей, чтобы детям было интересно", — указала директор фонда Айя Бауэре.

"Латыши были довольны, что их дети улучшают свое владение русским языком. С традициями было интересно… Латышскоязычная девочка сказала, что они все время пьют чай, все вопросы решают за чаем", — рассказала она.

"Идея, поданная депутатом Сейма Андреем Юдиным, была достаточно рискованной. Мы очень опасались, потому что отправлять куда-то ребенка — это большая ответственность", — признала Бауэре.

В следующем году программа обмена детьми продолжится, но денег на это выделено наполовину меньше, чем в нынешнем.

Уже сообщалось, что эта программа стала одной из мер по сплочению общества, принятых правительством Латвии после того, как в феврале прошел референдум по признанию русского языка вторым государственным.

Ее целевой группой были ученики 5-9 классов и их семьи, в которых говорят либо на латышском языке, либо на русском.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Юдин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form