Foto: AFI
Foto: Andris Šķēle

10 ноября Бюро по борьбе с коррупцией, проверяя законность выдачи знаменитого векселя Андриса Шкеле, провело обыск в офисе фирмы Uznemumu vadiba un konsultacijas. Был найден документ, который может являться проектом заключения Службы госдоходов по этому вопросу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель БПБК Андрис Витенбургс заявил LETA, что бюро выяснит происхождение документа: произошла ли утечка из СГД или же документ был подготовлен не имеющим отношение к налоговой службе лицом. Пресс-секретарь генпрокуратуры Дзинтра Шубровска подтвердила эту информацию. "Возникли обоснованные сомнения в том, была ли объективной проверка, проведенная СГД по поручению прокурора", — заявила она в интервью BNS.

Шкеле в интервью LETA категорически отрицал достоверность этих сообщений: "Есть протокол обыска, в котором можно видеть, что ничего такого не изъято. Разве БПБК — бюро находок?". По мнению Шкеле, источник подобной информации — БПБК и партия Jaunais laiks.

Бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле в 1999 году получил вексель зарегистрированной на Нормандских островах оффшорной компании Bolster Management Limited на сумму $29 млн. Шкеле стал владельцем векселя, передав в управление акции АО Ave Lat. Сам Шкеле категорически отрицал, что сделки 1999 года были предприняты в целях легализации его собственности. По их словам, имела место совершенно реальная сделка, и все остальные утверждения являются клеветой.

Законность получения векселя неоднократно проверялась. СГД в марте 2001 года, проводя повторную проверку, заявило, что никаких несоответствий выявлено не было. Проверка проводилась по поручению прокуратуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form