В ответ на пропаганду Кремля в Риге создадут Центр журналистского мастерства
Foto: AFP/Scanpix

В качестве реакции на влияние российской пропаганды в Балтийском регионе в Риге планируется создать Центр журналистского мастерства, который бы ориентировался на качество СМИ, особенно русскоязычных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Встретившийся в Риге с представителями Латвии и Эстонии вице-министр культуры Литвы Ромас Яроцкис утверждает, что Литва могла бы надеяться на финансирование исследования СМИ, а также на проекты повышения грамотности СМИ. Средства для различных программ, которые будут выделяться Литве, Латвии и Эстонии, предусмотрел форум правительственного сотрудничества Скандинавских стран — Северный совет министров.

"Речь шла о том, чтобы это не была контрпропаганда, а просто способ обучения журналистов методам и способам борьбы с дезинформацией, чтобы СМИ основывались на фактах, а также проводили расследования. По сути, это повышение квалификации журналистов и просвещение общества, журналистская грамотность", — сказал BNS Яроцкис.

Как отмечает министерство, деятельность Центра журналистского мастерства, прежде всего, будет направлена на журналистов, которые готовят программы на русском языке, с тем, чтобы можно было реагировать на новые пропагандистские вызовы. По словам вице-министра, латвийский центр будет ориентироваться на программы Стокгольмской высшей экономической школы, в Эстонии помощь будет предоставлена создаваемому русскоязычному каналу.

"В Литве акцент будет поставлен на исследования СМИ. Всем будет руководить центр, который будет создан в начале октября в Риге. Суть в том, чтобы инвестировать не в студентов, а в профессионалов, которые бы хотели совершенствовать навыки", — сказал он.

По словам вице-министра, конкретные меры должны проясниться в октябре, когда центр будет учрежден.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form