Инспектора Государственной службы окружающей среды (ГСОС) зафиксировали в ряде озер в Курземе, Видземе и Латгале дефицит кислорода, сообщили LЕТА в ГСОС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В конце января нехватка кислорода и замор рыбы наблюдался в Курземе — в озере Каниера у впадения реки Медупите. Для восполнения кислорода в озерной воде природоохранные инспектора в сотрудничестве с представителями местного самоуправления сделали во льду проруби и поместили в них камыш, чтобы предотвратить замерзание.

В Видземе, в Сталбской волости Цесисского района в проруби на озере Руцкас вставлены насосы, поддерживающие аэрацию воды. В настоящее время ситуация в этом водоеме улучшилась. Для предотвращения кислородного дефицита с помощью местных жителей проруби сделаны и на озере Бернкужа в Тауренской волости.

Нехватка кислорода наблюдалась также в озере Слокас в Рушонской волости Прейльского района, озере Акменкас в Деменской волости Даугавпилсского района, озере Бижас в Андрупенской волости Краславского района, озере Изовас в Индрской волости Краславского района и в озере Секлайс Комбульской волости Краславского района.

Озеро Секлайс инспекторы ГСОС считают естественным индикатором — когда концентрация кислорода уменьшается в этом озере, это означает, что и в других озерах может образоваться его дефицит.

Инспекторы управления морских и внутренних вод регулярно проводят замеры концентрации кислорода, участвуют в устройстве прорубей и дополнительно контролируют выполнение правил рыболовства. Они также информируют о ситуации соответствующие самоуправления, чтобы совместно планировать и организовывать меры по предотвращения замора рыбы и вести наблюдения за состоянием вод.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form