В этом году Сейм уже в десятый раз проголосовал против того, чтобы 8 марта стало официальным праздничным днем. Однако вчера в парламенте царил настоящий праздник: женщины щеголяли в нарядных платьях, а мужчины сновали с букетами и бутылками шампанского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большинство опрошенных в Сейме мужчин признались "Телеграфу", что дома 8 Марта никак не отмечают и цветы своим любимым женщинам не дарят, уж больно от праздника веет "советчиной". Но, скорее всего, очень многие из них лукавили. Так, заглянув во фракцию Народной партии, мы обнаружили, что у всех дам на столах стоят букеты желтых тюльпанов, на заседании фракции своих женщин поздравляли шампанским и конфетами и Союз "зеленых" и крестьян, и Латвийская первая партия. Представитель последней Евгения Сталидзане, также якобы не отмечающая "дату Клары Цеткин", сказала, что ей все же очень приятно внимание мужчин в этот день. Тем боле, что дома у нее трое мужчин. А вот Жанете Васараудзе с сожалением отметила, что в этот день цветов ей никто еще не дарил.

Эту ошибку исправили депутаты Центра согласия Андрей Клементьев и Виталий Орлов, которые решили сделать праздник парламентским дамам. По розе и открытке досталось не только депутатам, случайным гостьям учреждения, но и обслуживающему персоналу — охранницам, работницам столовой, буфетчице и библиотекарям. Кстати, столы и в кафе, и в столовой Сейма, а также вестибюль были украшены цветами. Только что плакатов, как в то самое советское время, не хватало.

Не обошли вниманием депутаты Центра согласия и просто милых женщин на улице, причем подобные акции партия провела и в Риге, и в региональных городах.

Еще одну кампанию в поддержку Международного женского дня организовала Латвийская социал-демократическая партия. Активисты с плакатами "Пусть живет 8 Марта!" и "Поздравляя женщин" шествовали по улицам города, а потом пикетировали Сейм. Бывший депутат Леон Боярс с сожалением отметил, что государство должным образом о женской половине человечества не заботится, поэтому нужно добиться, чтобы к дамам относились уважительно хотя бы по праздникам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form