В приграничье Латвии объявлено чрезвычайное положение (+карта)
Foto: F64

Правительство во вторник поддержало предложение Министерства земледелия в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) объявить до 1 октября приграничье Латвии зоной чрезвычайной ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, чрезвычайная ситуация объявлена в Резекненском, Лудзенском, Алойском, Мазсалацском, Руйиенском, Наукшенском, Валкском, Буртниекском, Коценском, Беверинском, Стренчском, Приекульском, Раунаском, Смилтенском, Апеском, Алуксненском, Вилякском, Балвском, Ругайском и Балтинавском краях, а также в Карсавском крае, Пелечской волости Прейльского округа, Прейльской и Айзкалнской волостях и в Рушонской и Силаяньской волостях Риебиньского края.

В приграничье Латвии объявлено чрезвычайное положение (+карта)
Foto: Publicitātes attēli

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) до 2018 года будет осуществлять меры биобезопасности в местах содержания свиней, расположенных на территориях, включенных в зону чрезвычайной ситуации из-за АЧС. Дополнительные средства из госбюджета на соответствующие меры пока не требуются, так как Минземледелия перераспределило деньги на них из других своих программ.

Правительство одобрило также поправки, ужесточающие меры биобезопасности для владельцев свиней, места содержания которых находятся в зоне чрезвычайной ситуации. Им будет запрещено, по меньшей мере, год держать в этих местах свиней, чтобы предотвратить возможность дальнейшего распространения вируса АЧС.

В Минземледелия агентству сообщили, что чрезвычайная ситуация на соответствующих территориях вступит в силу сразу после принятия правительством решения, но технически это решение еще должен утвердить Сейм. Скорее всего, это будет сделано на внеочередном заседании в среду, 23 июля, или в четверг, 24 июля.

Как сообщалось, вирус АЧС в Латвии подтвержден у 26 диких кабанов и 19 домашних свиней в 11 приусадебных хозяйствах. К настоящему времени уничтожено 185 домашних свиней. Инфицированные свиньи обнаружены в Латгалии и в Видземе — в Валкском крае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form