Министерство юстиции в среду закончило работу над проектом правил об исполнении закона о государственном языке, который будет передан в комитет Кабинета министров и переслан верховному комиссару ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Максу ван дер Стулу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство полностью или частично учло все рекомендации ОБСЕ.

Ван дер Стулу будет направлен проект правил, который будет передан в правительственный комитет. Будет прилагаться и сопроводительное письмо для верховного комиссара ОБСЕ, в котором будет объясняться, почему рекомендации были или не были учтены.

"Это позволит ему более легко и быстро понять новую редакцию и дать ответ", - отметил исполняющий обязанности пресс-секретаря министерства юстиции Андрис Витенбургс. Ответ, вероятно, будет получен до рассмотрения проекта на заседании Кабинета министров.

Член рабочей группы, директор Государственного бюро по правам человека Олафс Бруверс сказал, что ни одна рекомендация Ван дер Стула не была отклонена, они полностью или частично учтены, и в проект внесены изменения.

Рабочая группа пришла к компромиссу, что требование о владении государственным языком для определенных профессий является только рекомендацией, и работодатель может решать, в состоянии ли работник выполнять работу, если его уровень владения госязыком ниже, чем предусмотрено в правилах.

Для внесения ясности о том, для каких профессий необходимо какой уровень владения госязыком, рабочая группа предложила министерству юстиции разработать новый классификатор профессий.

Также больше не будет требоваться высший уровень владения госязыком для руководителей общественных организаций и профсоюзов, сказал Бруверс.

Согласно проекту правил, в течение одного года без повторной проверки можно будет восстановить утерянное свидетельство об уровне владения государственным языком, а не в течение полугода, как было предусмотрено ранее.

В документах, рядом с латышским вариантом фамилии и имени можно будет в скобках указывать транскрипцию оригинального имени, что соответствует международным нормам, сказал Бруверс.

Уже сообщалось, что комитет Кабинета министров планирует рассмотреть правила на заседании 14 августа. Правила, которые будут регулировать часть требований, определенных в законе о государственном языке, следует принять до 1 сентября, когда в силу вступит закон о государственном языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form