В прошлом году министры покупали и продавали автомобили, увеличивали доходы и долги
Foto: DELFI

Некоторые министры в прошлом году покупали и продавали автомашины, заключали сделки с недвижимостью. Одни члены правительства увеличили свои доходы, другие, напротив, уменьшили их, свидетельствуют декларации должностных лиц, имеющиеся в распоряжении Службы государственных доходов.

Самыми большими в прошлом году были доходы министра сообщения Анрийса Матисса — 77 589 латов. Они состояли из зарплаты, доходов от продажи автомашин, а также доходов от работы в управлении Вентпилсского порта и Лиепайской СЭЗ.

Меньше всех заработали в прошлом году министр благосостояния Илзе Винькеле (20 268 латов) и министр земледелия Лаймдота Страуюма (20 832 лата). Доходы других членов Кабинета министров составляли от 21 269 латов у министра благосостояния Ингриды Цирцене до 34 961 латов у министра обороны Артиса Пабрикса. У большинства министров доходы формировались из зарплат, гонораров, процентных платежей по депозитам и заключенных сделок.

В частности, Матисс продал две автомашины и приобрел одну, министр внутренних дел Рихард Козловскис купил в прошлом году новый автомобиль Nissan Juke, а глава МИД Артис Пабрикс купил недвижимость.

Большинство министров имеют долговые обязательства на сумму от нескольких тысяч до нескольких сотен латов. В частности, долги бывшего министра образования и науки Роберта Килиса выросли примерно на 20 тыс. латов, а министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс получил три ссуды на общую сумму 121 464 лата, и общий объем его долгов составляет 479 тыс. латов. Сравнительно велики также обязательства министра экономики Даниэля Павлютса — более 128 000 латов.

В прошлом году накопления министра юстиции Яниса Борданса уменьшились на 13 585 латов, накопления министра сообщения Анрийса Матисса выросли на 20 000 латов. Значительно уменьшила свои накопления министр культуры Жанете Яунземе-Гренде — с 48 887 латов в 2011 до 1478 латов в прошлом году.

Tags

Анрийс Матисс Артис Пабрикс Даниэл Павлютс Жанета Яунземе-Гренде Илзе Винькеле Ингрида Цирцене Лаймдота Страуюма Рихард Козловскис Роберт Килис Эдмунд Спруджс Янис Борданс

Comment Form