В Риге будет мемориал в честь Праведника мира

В среду на Кипсале состоится торжественная церемония закладки камня в основание мемориального здания в память о Праведнике мира — рижском докере Жанисе (Янисе) Липке, который во время войны вместе с женой Иоганной спас жизни 55 евреям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Памятник будет расположен на Кипсале, на участке, где проживают невестка спасителя Ария Липке и его внук, а также находится сарай, под которым в годы войны был устроен бункер, где Липке и прятал евреев.

Инициаторами строительства мемориала стали Марис Гайлис, Аугустс Сукутс, а также Ария Липке, входящие в "Общество Жаниса Липке". Технический проект был разработан архитектурным бюро Зайги Гайле. Автор мемориальной экспозиции стал Виктор Янсон, художник — Кристап Дельзис.

"Создавая мемориал, мы хотели открыть для общества личность человека, который также важен для Латвии, как и имена тех, кто уже прославил страну — архитектор Гунар Биркертс, дирижер Марис Янсонс, артист балета Михаил Барышников, режиссер Сергей Эйзенштейн. Они — наши душа и совесть. Жанис и Иоганна Липке среди тех, кто действительно заслуживает восхищение, уважение и любовь народа", — сказал Виктор Янсонс.

В 1938 году Жанис Липке вместе с женой снимали небольшой домик на Кипсале, недалеко от берега Даугавы. В своем доме на ул. Маза Баласта, 8 они не только прятали ервеев от фашистов, но также оказывали моральную поддержку, поскольку им приходилось длительное время проживать в экстремальных условиях.

Пожертвования на создание мемориала выделили Айвар Лембергс, Валдис Лейниекс (SIA ACB), Совет еврейских общин Латвии, SIA Stabu 92, AS Aizkraukles Banka, Янис Зузнанс (SIA Alfor), Юрис Савицкис (SIA Itera), Андрис Шкеле, Леонид Черняк и многие другие.

Как уже сообщал портал Delfi, в 2007 году в Риге, на месте сожженой Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя был открыт памятник, также посвященный спасителю латвийских евреев Жанису Липке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form