В Риге эксперты ответили на вопрос "кто есть мистер Путин?"
Foto: AFP/Scanpix

В начале недели в Риге состоялась панельная дискуссия, посвященная обострившимся — в связи с кризисом в Украине, — отношениям Запада и России. Главной темой встречи стал вопрос, как странам ЕС и НАТО и их партнерам впредь относиться к РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экспертами мероприятия стали специалисты в области геополитики и стратегии из США и Великобритании. Россию в дискуссии представлял глава Центра стратегической оценки Академии наук РФ Сергей Уткин. Среди слушателей были замечены экс-глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш и руководитель военной разведки Евросоюза Георгий Алафузофф, отказавшийся общаться с представителями СМИ.

Стоит отметить, что дискуссия, прошедшая в Риге, была организована Латвийским институтом международных отношений, поэтому можно считать вполне закономерным, что главным спикером и модератором встречи стал директор Института Андрис Спрудс. Он и предложил экспертам ответить на старый вопрос — "кто есть мистер Путин?", взяв во внимание события последних месяцев. Пытаясь дать ответ, собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что кем бы Путин не был, он не будет совершать непродуманных действий, ведущих к фиаско.

"Российский лидер амбициозен, и однозначно хочет сделать свою страну сильнее, и заставить россиян испытать чувство гордости за свое государство, и использует для этого все возможные инструменты. Между тем, своими действиями — захватом Крыма, например — он бросает вызов демократическим ценностям. Путин следует принципу "где живут русские — там Россия", что в корне неверно," — отметил глава Европейской сети лидерства Иэн Кернс, добавив, впрочем, что "Путин лучше понимает Запад, чем Запад понимает себя сам".

В любом случае, западному миру не стоит прерывать сотрудничество с Россией, добавил Кернс.

"Даже в годы острейшего кризиса и напряженности между СССР и Западом, сотрудничество стран в некоторых областях не прерывалось. То же самое могу сказать и про актуальную проблему — санкции, конечно, важны и нужны, но полная взаимная изоляция пользы никому не принесет", — отметил Кернс, добавив, что в нынешней ситуации Западу и РФ нужно найти особый "кризисный компромисс".

Представитель России Сергей Уткин, в свою очередь, выразил уверенность, что крупным игрокам мировой геополитики вообще нужно поменьше вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Украине.

"Все, что происходит — происходит между украинцами. В случае, если жители Украины найдут компромисс, то никто извне не сможет им помешать. Даже если помощь извне и будет нужна, то скорее по части экономической поддержки," — заявил Уткин.

Отвечая на вопрос "кто есть мистер Путин?", представитель РФ сказал, что никто кроме главы России ответа на этот вопрос не знает. "Я лишь могу предположить, что Путин — опытный дзюдоист — всегда может обратить силу и энергию противника против него самого. Он никогда не совершает непродуманных действий", — добавил Сергей Уткин.

Латвийская сторона также высказала свою точку зрения отношений ЕС и НАТО с Россией. Если еще недавно местные эксперты поддерживали западных коллег, призывая к абсолютной изоляции России, то сегодня мнения изменились — забывать о Крымском вопросе нельзя, но нельзя и полностью отгородиться от РФ.

"Если говорить только о санкциях, если только давить, то вполне очевидно, что в конечном счете Латвия может получить не слишком позитивное отношение к себе с российской стороны. То, что сейчас творится, ни в коем случае нельзя принимать, но с другой стороны нужно искать новые точки соприкосновения, новые способы сотрудничества Латвии с Россией" — заявил модератор встречи Андрис Спрудс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form