В Риге из-за долгов не подключено отопление в 531 домах, мерзнут жильцы более 22 000 квартир
Foto: F64

Из-за долгов отопление не подключено в 531 жилом доме, находящемся в управлении SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), сообщил председатель правления предприятия Роналдс Нейманис в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения. В этих домах-должниках — более 22 000 квартир.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мерзнут вынуждены жильцы более чем 22 000 квартир, хотя реально долги за отопления накопили жильцы 1700 квартир. Невыплаченные суммы не столь велики, признает Нейманис.

Жильцы таких домов получили письма о ситуации с долгами. Нейманис подчеркнул, что это не письма с угрозами. В письмах предприятие предлагает жильцам направить сбережения дома на покрытие долга за отопление или выплатить аванс (предоплату), чтобы к моменту подключения у дома был нулевой долг.

По словам главы правления RNP, предприятие уже предложило жителям подключиться к решению проблемы и выразил надежду, что "до морозов" удастся подключить отопление. Правда, Нейманис не уточнил, когда это прозойдет. Когда температура упадет до минус 1 градуса или до минус 10 градусов.

Общий портфель старых долгов RNP оценивается в 40 млн евро, из них минимум 12 млн евро — долги именно за отопление. Нейманис объяснил эту ситуацию недостатками действующей нормативно-правовой базы. Министерство экономики обещало внести в законодательство изменения, но поправки до сих пор не поданы. Главная проблема — сейчас из-за одного должника может быть не подключено отопление всему дому.

По словам Нейманиса, регулирование должно быть таким, чтобы поставщик тепла не мог отказать в подключении отопления, если долг за отопление дома небольшой. Главы правления RNP считает, что действующие правила противоречат интересам потребителя, но выгодны поставщику тепла.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Министерство экономики Rīgas namu pārvaldnieks
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form