В Риге может появиться ночной мэр
Foto: Shutterstock

Депутаты Рижской думы будут решать, учреждать ли в Риге должность ночного мэра, который будет следить за качеством ночной жизни в столице, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главные ночные проблемы в Риге — недостаточное освещение, безопасность, употребление алкоголя и наркотиков, проституция и недоступность общественного транспорта.

Одним из путей улучшения качества ночной жизни может быть создание должности ночного мэра, который будет контролировать ночные мероприятия и выступать как медиатор в регулировании взаимоотношений между организациями, вовлеченными в ночную жизнь.

Ночная мэрия должна разработать стратегию ночного времени, распланировать ночную экономику, разнообразить мероприятия на свежем воздухе и организовать их там, где их нет. Кроме того, нужно сделать так, чтобы по ночам было менее шумно, наладить движение в ночные часы и издать буклет "Рига ночью".

Пущенная на самотек ночная жизнь превращается в неконтролируемое употребление алкоголя и шумные вечеринки, говорится в презентации, предложенной депутатам. Но если ночную жизнь осознанно организовывать, она становится разнообразнее, полноценнее и безопаснее.

Как сообщили агентству LETA в Рижской думе, что в ближайшее время не планируется принимать решение о введении новой должности "ночного мэра". Целью текущих обсуждений не является создание новых постов, они фокусируются на обмене идеями о том, как муниципальные учреждения могли бы лучше координировать свои действия, улучшая жизнь в городе в темные часы суток.

"Люди не живут в городах только днем. Люди не только спят по ночам, но и работают и развлекаются. И если город не предоставляет им таких возможностей, они их сами организуют. Это нам показал и летний случай Верманском парке. Люди хотят насладиться красотой города и социализироваться и в темное время суток, но, если такой возможности нет, могут возникнуть конфликты между различными группами населения. Мы хотим проявить инициативу и понять, что можно делать в Риге для улучшения ночного времени в городе — в общественных местах, экономической деятельности, а также в сферах культуры, спорта, развлечений и безопасности", — пояснила автор инициативы и депутат Рижской думы Лайма Гейкина.

Она отметила, что в Таллине такая концепция уже разработана, но еще не реализована. По словам Гейкиной, в Вильнюсе также ведется работа над такой инициативой.

В качестве примера приводится ночная жизнь Нью-Йорка, разделенная на несколько категорий — бары, ночные кафе, искусство и культура, спорт и отдых. В качестве примеров хорошо организованных ночных мероприятий в Риге приводится Ночь музеев, Белые ночи, Ночь в зоопарке, Staro Rīga и баскетбольный турнир "Матч берегов".

Ночные мэры есть в разных городах Европы и довольно распространены в Нидерландах. Первый ночной мэр Амстердама часто гостил в Риге, а ночной мэр Гронингена в прошлом году побывал в Резекне.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form