Foto: Veis

Кроме хозяев, в ее работе приняли участие два депутата Европарламента и российский тележурналист Максим Шевченко, а также антифашисты с Украины, из Польши, Финляндии и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Телеведущий Первого канала Максим Шевченко отметил, что сейчас по всему миру поднимают голову расизм и сегрегация. В России это проявляется в отношении гастарбайтеров из бывших союзных республик. Но этот ползучий фашизм меркнет на фоне происходящего в Прибалтике.

- Всякие разговоры о титульной нации, что некая нация имеет на определенной территории больше прав, дарованных Богом, почвой или кровью, прямой дорогой ведут к третьей мировой войне, — заявил с трибуны Максим Шевченко.
В качестве ответа на фашистский вызов правящих элит современного мира Шевченко предложил интернациональное братство и возвращение к духовным ценностям.

Профессор-юрист Хельсинкского университета Йохан Бекман отметил, что положение русскоязычного населения Эстонии и Латвии можно охарактеризовать одним понятием: апартеид. Он порекомендовал при анализе дискриминационной практики в этих странах использовать материал Южной Африки. Причем одним из главных инструментов политики апартеида неизменно выступает фальсификация истории.

Евродепутат Татьяна Жданок (фракция Зеленые/Свободный европейский альянс) сообщила, что по инициативе ряда евродепутатов балтийских стран идет сбор подписей под инициативой объявить 23 августа (день подписания пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году) Днем памяти жертв нацизма и коммунизма. Свои подписи под этой инициативой уже поставили более половины депутатов Европарламента. Это означает, что после утверждения национальными парламентами этом замысел станет явью.

- По моему наблюдению, мало кто из моих коллег понял, что отождествить Гитлера и Сталина это все равно что поставить знак равенства между советским солдатом, дошедшим до Берлина, и воякой вермахта, — отметила Жданок.

Другой евродепутат, Джульетто Кьеза (фракция социалистов), отметил, что современный фашизм это не обязательно ностальгия по Гитлеру или Муссолини. В ситуации крушения старого общества люди не понимают, что происходит, впадают в боязнь и панику перед новым. Они не могут договориться о солидарности и коллективных действиях — каждый поодиночке мечтает о твердой руке, которая даст защиту и благосостояние.

- Старое общество умирает на наших глазах. Этот кризис — не временные сложности, а конец капитализма, каким мы его до сих пор знали и с которым прожили всю жизнь. Борьба против фашизма может дать результат, только если она поднимется на другой уровень сознания. Когда мы сможем сказать миллионам, что старому обществу пришел конец, и предложить перспективу более справедливого социального устройства, — уверен евродепутат.

Участники конференции приняли обращение к Сейму и правительству, призывающее отказаться от глорификации сражавшихся на стороне Гитлера, предоставить ветеранам антигитлеровской коалиции социальные гарантии на уровне других стран, сражавшихся с нацизмом, и допустить латвийских неграждан к выборам местных самоуправлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form