В Риге открыт восстановленный купол колокольни Кафедрального собора
Foto: Publicitātes foto

Под звон колоколов в понедельник 7 ноября был официально открыт восстановленный купол колокольни Рижского Христорождественского собора, сообщила представитель акции "Свет" по восстановлению Кафедрального собора Элза Зида.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках акции, инициированной в 2004 году меценатом Гунтисом Рависом, купол звонницы собора возродился в первозданном облике. Воссоздан купольный крест, закругленная и выровненная в соответствии с православной традицией поверхность купола полностью позолочена.

Восстановление купола длилось 10 месяцев. Работа была разделена на несколько трудоемких этапов, что позволило максимально точно воссоздать исторический облик купола в соответствии с видением создателя храма, балтийско-немецкого архитектора Роберта Пфлюга. Были изготовлены не только новое основание под крест купольной звонницы, несущие конструкции и новое покрытие крыши, но и новый крест.

По словам Рависа, изготовление 80-килограммового креста высотой два метра стало уникальным проектом. Детали креста вырезались лазером из нержавеющей стали, затем шлифовались и сваривались между собой. Золочение креста и купола собора шло в непростых рабочих условиях, высоко над землей.

Работы осуществлялись под руководством одного из старейших мастеров-реставраторов Латвии Газиса Хабибулина. Он подчеркивает, что золочение — это метод облицовки куполов, который позволяет добиться не только самого красивого результата, но и самой высокой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Позолота длительное время не ржавеет и не окисляется. Ее не придется обновлять в ближайшие 40-50 лет.

Руководство Кафедрального собора и патрон акции Гунтис Равис низко кланяются работникам Skonto Būve и Skonto Plan, субподрядчикам, мастеру-реставратору и специалистам, ответственным чиновникам Рижской думы, а также жителям Латвии, которые вносили пожертвования на восстановление храма. На проведение акции "Свет" в данный момент пожертвовано почти 4000 латов.

Как сообщалось, на первом этапе акции в 2005 году был восстановлен фасад Христорождественского кафедрального собора, а в конце прошлого года в соборе была воссоздана уникальная настенная живопись.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form