В Риге перед посольством России требовали освободить украинца Сенцова
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Днем 1 июня около 50 человек пришли к посольству России в Риге с плакатами и призывами к российским властям освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова и еще примерно 70 украинских политзаключенных, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В руках у протестующих около российского посольства были флаги Латвии, Украины и крымских татар, а также плакаты, на которых были указаны места проведения аналогичных акций в других странах. На плакатах, в частности, было написано: "#LetMyPeopleGo", "#AtbrīvotSencovu" ("Освободить Сенцова"), "Тогда — Сталин, теперь — Путин". Участники акции для создания дополнительного шума использовали свистки.

За мероприятием наблюдали шесть полицейских, в происходящее они не вмешивались.

Участники акции требовали от властей России освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова и всех политзаключенных, а от правительств стран G7 требовали включить в повестку 44-го саммита вопрос об освобождении Сенцова и всех политзаключенных в России. Общество поддержки Украины хочет стать посредником переговоров между Украиной и Россией по вопросам соблюдения прав граждан Крыма.

Во время акции также прозвучало обращение к правительству Латвии, чтобы, участвуя в спортивных соревнованиях на территории России, всегда был актуальным вопрос о правах человека в России и в Крыму. Чтобы этот вопрос стал актуальным для общества, участники акции призвали использовать лозунг "Во время чемпионата мира-2018 я переживаю за политзаключенных".

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. Признанный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко обменяли на двух журналистов из Одессы.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов, Кольченко, Чирний и Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". В ФСБ заявили, что сообщники собирались взорвать самодельные бомбы в ночь на 9 мая 2015 года возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. В поддержку режиссера с требованием освободить его выступали многие знаменитые деятели культуры.

В мае этого года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он требует освобождения не себя, а всех украинских полизаключенных в России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form