В Риге появится сеть из 26 перехватывающих автостоянок
Foto: LETA

В настоящий момент на улице Улброкас располагается единственная в Риге перехватывающая автостоянка. В будущем сеть расширят до 26 парковок. Идею планируют осуществить до 2025 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такая идея содержится в плане развития системы автостоянок Департамента городского развития Рижской думы.

Перехватывающие стоянки планируют разместить в основном около торговых центров, магазинов и железнодорожных станций, отмечает агентство LETA.

По одной стоянке появится на Югле, в Берги, у Дома культуры ВЭФ, железнодорожных станций Zemitāni, Torņakalns, Turība, Skanste 1 и Skanste 2, а также на ул. Дарзциема, у Восточной магистрали, торговых центров Dole, Mols и Spice, на ул. Озолциема, Лиелирбес и бульваре Узварас.

По две площадки разместят у торгового парка Alfa, на ул. Хипократа, Луцавсалас, Даммес и возле станции Mangaļi, по три — на ул. Лиелвардес, у Островного моста, станции Tīraine, на ул. Баускас, Лилияс и у железной дороги в Болдерае.

Автопарки — публичные стоянки вне города или его центра. Оставив машину, водители смогут добраться до места назначения на общественном транспорте или велосипеде.

Система перехватывающих стоянок Park&Ride ("Паркуй и едь") на окраинах Риги пока не так актуальна, потому что столичные пробки заметно уменьшились.

Ранее в интервью агентству BNS председатель правления предприятия Rīgas Satiksme (RS) Леон Бемхенс говорил о том, что у водителей нет большого интереса к уже существующей стоянке Park&Ride на улице Улброкас в Риге.

"Такая система Риге рано или поздно будет нужна, однако сегодня ее актуальность сомнительна. Ведь что заставляет водителей всего мира пользоваться услугами таких стоянок? Точно не то, что можно где-то бесплатно оставить свое авто. Скорее, возможность не стоять в пробке 1,5-2 часа, а добраться до места назначения на общественном транспорте в несколько раз быстрее", — сказал Бемхенс, добавив, что места вокруг стоянок также должны быть привлекательными для водителей, чтобы рядом можно было что-нибудь купить, чем-то заняться.

Руководитель RS подчеркнул, что недаром стоянка, например, возле торгового центра Alfa пользуется большой популярностью даже сейчас. "Я приехал, оставил машину, доехал на транспорте до центра, вечером вернулся, купил все необходимое и на своей машине добрался домой", — сказал Бемхенс.

Он подчеркнул, что создание Park&Ride на улице Улброкас было идеальным вариантом для пилотного проекта, так как о ее постройке смогли быстро договориться два предприятия самоуправления. "Это была отличная возможность посмотреть, как люди понимают такую систему, увидеть все на примере. Большого интереса к ней нет. Во-первых, мадонское направление не самое популярное, а во-вторых, стоянка не так уж далеко находится от центра — переехал Деглавский мост, и вот он — центр," — пояснил Бемхенс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form