В Риге приступили к золочению главного купола кафедрального собора Рождества Христова
Foto: LETA

В Рижском Христорождественском кафедральном соборе в рамках проекта его реконструкции "Свет" будет позолочен центральный купол, сообщается на официальном сайте Латвийской православной церкви pravoslavie.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Золочение купола будет выполнено специальными золотыми листами, по традиционной технологии и под руководством опытных мастеров.

Как подчеркнул глава Латвийской православной церкви митрополит Александр, золочение куполов — это ярко выраженная православная традиция. "Мы исстари золотим купола своих церквей, и в этой кажущейся расточительности есть своя нерушимая логика. Золотые купола призваны напоминать о свете святого воинства, о вечной духовной борьбе добра и зла, ведь золото — это символ вечности, нетленности, царственности и Небесной славы", — сказал глава православной церкви.

Мэр Риги Нил Ушаков отметил, что рижский кафедральный собор — своеобразная визитная карточка столицы. Сюда приходит множество туристов, и восстановление собора — это особый вклад в развитие города, за что он как градоначальник благодарен персонально митрополиту Александру и председателю правления строительной фирмы Skonto būve меценату Гунтису Равису.

Предполагается, что работы по золочению главного купола собора завершатся к концу этого года. Площадь поверхности купола — 420 квадратных метров, диаметр — 15 метров, высота купола от земли — 40 метров. Также купол будет расписан изнутри. Здесь появятся изображения Господа Вседержителя и Архангелов.

Инициатор и меценат проекта, руководитель строительной компании Skonto būve Гунтис Равис сказал, что наступил чудесный момент, которого он ждал давно. Реконструкция храма длится уже 11 лет, и за это время отреставрирован его фасад, внутренние помещения, позолочен купол колокольни. Предприниматель расценивает данный проект как миссию и благодарен Богу за то, что ему предоставлена такая возможность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form