В Риге пройдет акция протеста против низкой зарплаты водителей автобусов
Foto: LETA

4 октября члены латвийского профсоюза общественных услуг и транспорта (LAKRS) около здания министерства сообщения в Риге проведут акцию протеста против низних зарплат водителей автобусов, сообщает агентство LETA со ссылкой на председателя профсоюза Юриса Калниньша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Общественности подана информация, что водители автобусов за работу получают 1000 и больше евро. Но это некорректная информация, потому что в эту сумму включается обычно и оплата часов сверхурочной работы", — отметил Калниньш. Он заметил, что похожие проблемы имеются почти во всех автобусных фирмах, занимающихся перевозкой пассажиров.

Цель протеста — обратить внимание депутатов, правительства, работодателей, общественности и, особенно, министерство сообщения на проблемы обстоятельства работы в отрасли транспорта — автобусных пассажирских перевозок.

Глава профсоюза LAKRS отметил, что в Латвии водители автобусов работают много и тяжело за низкую гарантированную зарплату. При этом накопленная на работе усталость и синдром выгорания заставляют водителей отправляться на поиски работы за рубеж или работать водителем в другой отрасли.

Юрис Калниньш рассказал, что условия зарплаты на предприятиях очень различны и не мотивируют, а, скорее, действуют как демотивирующий фактор. В свою очередь, недостаток водителей автобусов увеличивает необходимость работать сверхурочно за низкую доплату.

Водители автобусов также недовольны тем, что многие работодатели не оплачивают подготовку к работе или время ожидания. Это означает, что водители у работодателя могут проводить несколько часов, но оплата этого времени будет минимальна, а в отдельных предприятиях не оплачивается вообще.

Во время акции протеста профсоюз будет требовать обеспечить транспортную отрасль дотацией для перевозок автобусами, определить водителям автобусов гарантированный оклад в 7 евро в час (почасовая тарифная ставка), заключить генеральное соглашение, предусматривающее минимальную гарантированную зарплату.

Пикет пройдет 4 октября около здания министерства сообщения с 14.00 до 15.00. Предполагается, что акция соберет около ста человек, но реальное количество участников пока неизвестно. Поскольку в отрасли имеется недостаток водителей, то не все желающие смогут прибыть на пикет.

В августе LAKRS проводил пикет в Лиепае с целью обеспечить водителям автобусов соответствующую зарплату.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form