В Риге пройдут мероприятия памяти жертв геноцида еврейского народа
Foto: EPA/Scanpix/LETA

С участием высших должностных лиц в Риге сегодня пройдут мероприятия памяти жертв геноцида еврейского народа, сообщила исполнительный директор Рижской еврейской общины Гита Умановская.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мероприятие, которое организует Латвийский совет еврейских общин, состоится в 12.00 у мемориала на ул. Гоголя, 25. В нем примут участие президент Латвии Раймонд Вейонис, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр обороны Артис Пабрикс, другие официальные лица и иностранные дипломаты.

К присутствующим обратятся бывший заключенный Рижского гетто и концентрационных лагерей историк Маргерс Вестерманис, заместитель председателя Латвийского совета еврейских общин Дмитрий Крупников и раввин Рижской синагоги Элийоху Крумер. Церемонию проведет академик Рувин Фербер.

Памятное мероприятие пройдет на месте Большой хоральной синагоги, сожженной 4 июля 1941 года по распоряжению нацистов вместе с укрывшимися в ней людьми.

Из проживавших до войны в Латвии 93 000 евреев в период нацистской оккупации с 1941 по 1945 год были убиты более 70 000 местных евреев и около 20 000 евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

В советское время руины синагоги были снесены, а на ее месте разбит сквер. В 1993 году здесь был создан мемориал памяти жертв геноцида, а в 2007 году открыт памятник спасителям евреев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Артис Пабрикс Инара Мурниеце Кришьянис Кариньш Раймонд Вейонис Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form