В Риге прошел пикет РСЛ в поддержку Крыма
Foto: LETA

В понедельник в Риге по инициативе Русского союза Латвии (ранее — "За права человека в единой Латвии") состоялось шествие и пикет в поддержку права жителей Крыма самим решать судьбу полуострова.

Всего на пикет пришло около 150 человек, среди них была и лидер партии Татьяна Жданок. Участники пикета держали в руках плакаты в поддержку Крыма и скандировали "Свободу!", "Фашизм не пройдет!" и др. лозунги. Свой протест пикетчики выразили также у посольств Франции и Германии.

Жданок отметила, что цель пикета — воспользоваться свободой слова и высказать свое мнение — достигнута. Она надеется, что представители посольств, хотя и не вышли поговорить с участниками шествия, заметили его.

Во время мероприятия произошло два иницидента, в которые вмешалась полиция. Возле Дома ЕС на бульв. Аспазияс был задержан агрессивно настроенный мужчина, который сломал древко российского флага и пытался подраться. Еще одного мужчину задержали по просьбе Иллариона Гирса, потому что он "действовал провокационно".

Ранее Русский союз Латвии заявил, что народ Крыма обладает такими же правами на самоопределение, которыми уже воспользовались десятки народов Европы, основав свое государство либо автономию в составе другой страны.

"В полном соответствии с европейскими принципами только народ Крыма вправе решать вопрос о независимости или степени свой автономии. На долю наших братьев и сестер в Крыму выпали тяжелые испытания. Сразу после победы западноукраинских экстремистов в Киеве одно из первых решений было направлено против русскоязычного населения — русский язык потерял статус регионального. Жители Восточной Украины были исключены из процесса формирования новой власти. Над Крымом нависла угроза расправы со стороны радикалов, прорвавшихся к власти в Киеве. Для того чтобы выжить, сохранить свое достоинство и защитить интересы, народ Крыма взял инициативу в свои руки и мы его в этом поддерживаем. И требуем от Европейского союза задействовать все свои рычаги влияния, чтобы обеспечить право народа Крыма на самоопределение и на защиту его жизненных интересов", — говорится в заявлении партии.

Tags

Илларион Гирс Татьяна Жданок

Comment Form