В Риге расширен круг получателей социальной помощи
Foto: AFI

Чтобы получить пособие на жилье, теперь не надо проживать в Риге не менее 12 месяцев — такая норма исключена из правил Рижской думы "О признании семьи или отдельно проживающего лица нуждающимися или малообеспеченными и о социальных пособиях в Рижском самоуправлении", вступивших в силу 22 января. В связи с этим социальную помощь в столице сможет получать более широкий круг жителей, сообщает отдел РД по связям с общественностью. Также в правилах закреплен уровень гарантированного минимального уровня доходов (GMI).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В дальнейшем на получение пособия на жилье в Риге смогут претендовать все лица (семьи) на основании задекларированного на административной территории Риги места жительства, проживающие по указанному в заявлении адресу.

В свою очередь, право получать пособия по здоровью, пособия на приобретение учебных принадлежностей, на социальную реабилитацию, пособия по обеспечению ухода на дому, будет у рижан, задекларировавших основное место жительства в Риге не менее чем за 12 месяцев до запроса пособия и проживающих по указанному адресу. При этом ежемесячный средний доход жителя в течение последних трех месяцев не может превышать 135 латов.

Ежемесячный средний доход отдельно проживающего просителя пособия, являющегося получателем пенсии по инвалидности или возрасту, получателем пособия государственного социального обеспечения, в течение трех последних месяцев не должен превышать 165 латов, при условии, что соблюдаются все остальные требования правил.

Согласно новым правилам Кабинета министров, гарантированный минимальный уровень доходов на одного человека в стране составляет 35 латов в месяц. Однако депутаты Рижской думы, используя делегированные самоуправлению права, поддержали сохранение GMI на нынешнем уровне: на ребенка — 45 латов, на получателя пенсии по инвалидности или возрасту, получателя пособия государственного соцобеспечения — 90 латов, на человека в трудоспособном возрасте — 40 латов. Порядок присвоения этого пособия оговаривается в новых правилах.

Чтобы получить социальную помощь, лицо или его представитель должны обратиться в Рижскую Социальную службу с заявлением и заполнить декларацию прожиточных средств.

Детально с новыми правилами можно ознакомиться в центрах приема посетителей Рижской Соцслужбы и на домашней страничке Департамента благосостояния — ld.riga.lv/Normatīvie akti. При возникновении вопросов можно звонить на бесплатный информационный телефон Департамента благосостояния 80005055 или на информационный телефон Рижской Соцслужбы 67105048.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form