В Риге свободно торгуют латвийским гражданством
Foto: DELFI

Сrown Law Firm — якобы юридическая компания с центральным офисом якобы в Риге оказывает платные услуги по получению гражданства Латвии через Сейм. Во всяком случае, такая информация содержится на ее сайте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Crown Law Firm (CLF) предлагает состоятельным людям из разных уголков мира получить гражданство Латвии и ощутить все преимущества, которые дает паспорт страны — члена Европейского союза. Сайт компании — crownpassport.com — продвигается в Интернете с помощью системы контекстной рекламы поисковика Google.

"Мы внимательно рассматриваем каждый индивидуальный случай и стремимся сделать успешную заявку, которая позволит предложить клиенту гарантию", — утверждает CLF. И сообщает, что подготовленное ходатайство передается на финальное утверждение в Сейм.

CLF утверждает, что ее главный офис базируется "в сердце Риги". Согласно данным службы Network Solutions, домен crownpassport.com зарегистрирован организацией Riga Law Firm (RLF). Его адресом указана улица Маза Клияну, 1, в Риге. В качестве контактного лица упомянута Джина Джонсон. В пятницу представители CLF и RLF были не доступны для комментариев. Как выяснила газета, по указанному адресу находится старое заброшенное здание.

В конце мая программа Nekā personīga телеканала TV3 сообщила о компании Crown & Alda Associates (CAA), предлагавшей иностранцам аналогичные услуги. Была указана и сумма, за которую компания была готова помочь в получении гражданства нашей страны, — 11,4 тыс. евро (8 тыс. латов). Интерес к услугам CAA выражали жители Индии, Бразилии, Бангладеш и Пакистана. При этом и ее официальным сайтом был уже упомянутый crownpassport.com.

По сведениям Nekā personīga, Полиция безопасности 6 апреля 2009 года возбудила против CAA уголовный процесс за мошенничество, совершенное повторно или в группе по предварительному сговору (максимальное наказание — 6 лет тюрьмы).

Расследование по этому делу продолжается, сообщила представитель Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя. Она указала, что имеющаяся в распоряжении ведомства информация свидетельствует, что CLF и CAA в действительности являются одной организацией. На вопрос, почему crownpassport.com до сих пор не закрыт, она ответила, что "сайт является иностранным и не относится к латвийской юрисдикции". Проведя несложную проверку, выяснила, что сервер, который использует CLF, находится в штате Аризона (США).

"Если там упомянут Сейм, то мы к этому точно отношения не имеем, — заявил глава Управления натурализации Эрик Барановскис. — Парламент решает эти вопросы напрямую". Согласно статье 13 Закона о гражданстве Сейм может дать гражданство иностранцу вне общего порядка "за особые заслуги перед Латвией". Кандидат подает в парламент заявление, автобиографию и сообщение об отсутствии обстоятельств, препятствующих натурализации (например, служба в КГБ). Каждый такой случай требует отдельного решения полного состава парламента.

"В последнее время к нам довольно часто поступают письма с предложениями дать гражданство какому-нибудь жителю Саудовской Аравии или Индии", — рассказал член Комиссии Сейма по исполнению Закона о гражданстве Карлис Лейшкалнс (Народная партия). Он полагает, что их рассылают мошеннические фирмы, пользующиеся тем, что люди не понимают сути латвийского закона.

"Мы всегда им отказываем. Вот, недавно предлагали китайцев, у каждого из которых по 5 млн. евро. Но заслуги могут быть только в прошлом, а не в будущем. Обещания, что люди вложат здесь миллионы, ничего не значат", — утверждает депутат.

По его словам, "в особом порядке" гражданство выдают крайне редко: "Это единичные случаи. В последний раз это был предприниматель из Мексики, который уже много лет живет в Латвии и свободно говорит на латышском языке". В пресс-службе Сейма в пятницу не ответили на вопрос о числе одобренных запросов на получение латвийского гражданства за особые заслуги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form