В Риге упростили оплату транспортных услуг людям, которые не могут перемещаться
Foto: Shutterstock

Вступили в силу поправки к обязательным правилам Рижской думы "О порядке оплаты транспортных услуг для лиц с функциональными нарушениями, которые не могут перемещаться в общественном транспорте". Поправки предусматривают облегченный порядок оплаты услуг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впредь оплата транспортных услуг будет происходить с месяца, когда получено соответствующего заявление, и до окончания срока действия заключения, выданного Veselības un darbspēju ekspertīzes ārstu valsts komisija (VDEĀVK).

Если человек в этом году уже подавал заявление на оплату транспортных услуг в 2019 году, то впредь обращаться в Рижскую социальную службу нужно только по истечении срока действия заключения VDEĀVK. Людей, которые пока не подали заявление на получение оплаты транспортных услуг в 2019 году, просят обращаться в свой территориальный центр Рижской социальной службы (РСС).

При этом человек сам несет ответственность за предоставление информации РСС, если, например, изменился номер счета в банке или место жительства.

Напоминаем, что рижане, которые не могут перемещаться в общественном транспорте, в дополнение к государственной компенсации имеют право на получение оплаты транспортных услуг от самоуправления, если у них есть заключение VDEĀVK, дающее право на приобретение специализированного легкового автомобиля по медицинским показаниям и на компенсацию транспортных расходов для инвалидов, которые испытывают трудности с передвижением, выплачиваемую государством в виде социального пособия.

Оплата транспортных услуг в Рижском самоуправлении:

- специализированный автотранспорт (микроавтобус) или услуги такси, или оплата топлива для личного автотранспорта — 284,57 евро в год;

- транспортные услуги для больных хронической почечной недостаточностью, которым необходим гемодиализ — до 71,14 евро в месяц;

- дополнительная оплата транспортных услуг для социально активных лиц (учатся или работают) — 21,34 евро в месяц;

- дополнительная оплата транспортных услуг для лиц, посещающих учреждения, чтобы получить услуги социального ухода, медицинской реабилитации, социальные и профессиональные услуги — до 71,14 евро в год.

Оплату услуг предоставляют без оценки доходов и материального положения, если человек задекларировал основное место жительства на административной территории Риги, не получает услуги в учреждении длительного социального ухода или социальной реабилитации, или не находится в заключении.

В первом полугодии 2018 года оплату транспортных расходов получили 6535 рижан.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону Департамента сообщения Рижской думы 80005055 или на сайте ld.riga.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form