В Риге упростили оплату транспортных услуг людям, которые не могут перемещаться
Foto: Shutterstock

Вступили в силу поправки к обязательным правилам Рижской думы "О порядке оплаты транспортных услуг для лиц с функциональными нарушениями, которые не могут перемещаться в общественном транспорте". Поправки предусматривают облегченный порядок оплаты услуг.

Впредь оплата транспортных услуг будет происходить с месяца, когда получено соответствующего заявление, и до окончания срока действия заключения, выданного Veselības un darbspēju ekspertīzes ārstu valsts komisija (VDEĀVK).

Если человек в этом году уже подавал заявление на оплату транспортных услуг в 2019 году, то впредь обращаться в Рижскую социальную службу нужно только по истечении срока действия заключения VDEĀVK. Людей, которые пока не подали заявление на получение оплаты транспортных услуг в 2019 году, просят обращаться в свой территориальный центр Рижской социальной службы (РСС).

При этом человек сам несет ответственность за предоставление информации РСС, если, например, изменился номер счета в банке или место жительства.

Напоминаем, что рижане, которые не могут перемещаться в общественном транспорте, в дополнение к государственной компенсации имеют право на получение оплаты транспортных услуг от самоуправления, если у них есть заключение VDEĀVK, дающее право на приобретение специализированного легкового автомобиля по медицинским показаниям и на компенсацию транспортных расходов для инвалидов, которые испытывают трудности с передвижением, выплачиваемую государством в виде социального пособия.

Оплата транспортных услуг в Рижском самоуправлении:

- специализированный автотранспорт (микроавтобус) или услуги такси, или оплата топлива для личного автотранспорта — 284,57 евро в год;

- транспортные услуги для больных хронической почечной недостаточностью, которым необходим гемодиализ — до 71,14 евро в месяц;

- дополнительная оплата транспортных услуг для социально активных лиц (учатся или работают) — 21,34 евро в месяц;

- дополнительная оплата транспортных услуг для лиц, посещающих учреждения, чтобы получить услуги социального ухода, медицинской реабилитации, социальные и профессиональные услуги — до 71,14 евро в год.

Оплату услуг предоставляют без оценки доходов и материального положения, если человек задекларировал основное место жительства на административной территории Риги, не получает услуги в учреждении длительного социального ухода или социальной реабилитации, или не находится в заключении.

В первом полугодии 2018 года оплату транспортных расходов получили 6535 рижан.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону Департамента сообщения Рижской думы 80005055 или на сайте ld.riga.lv.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form