16 марта. Ратушная площадь перекрыта
Foto: DELFI

16 марта в Риге в ходе беспорядков задержано более 60 человек, сообщила порталу Delfi начальник бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции Иева Звидре. Среди них — Айвар Гарда, лидер NSS Виктор Бирзе, национал-большевики и т.д.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утром в столице был задержан один из организаторов несанкционированного пикета у здания Министерства иностранных дел — представитель праворадикальная партия Visu Latvijai! Пикетчики протестовали против того, что рижские власти не позволили им возложить цветы к Памятнику свободы. Один из организаторов пикета был задержан и доставлен в участок полиции для выяснения личности.

В ходе беспорядков возле Музея оккупации, которые начались в Риге около 17.00, полиция задержала еще около 60 человек. Все они были доставлены в полицию.

Стоит отметить, что Звидре отказалась прокомментировать порталу Delfi политическую принадлежность задержанных, указав, "что полицию это мало интересует". Они задержаны за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции.

По информации LETA, среди задержанных — лидер Латвийского национального фронта Айвар Гарда со своими "девушками", сопредседатель NSS Виктор Бирзе, национал-большевики и эстонские националисты.

Участники акции после того, как задуманное им шествие сорвалось, собрались около входа в музей и пели патриотические песни.

Затем собравшиеся на Ратушной площади люди стали расходиться. Полицейский кордон, выставленный для предотвращения шествия, был снят, отозваны и дополнительные силы полиции.

Позже недалеко от гостиницы Hotel de Rome за неподчинение полиции был задержан также лидер Латвийского национального фронта Айвар Гарда и активистки возглавляемого им движения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form