В Риге зажгли костер в память о дне противостояния Латвии и СССР (видео, фото)
Foto: F64

В воскресенье, 20 января, в Риге на Домской площади зажжен костер памяти в рамках отмечаемой в этот день памятной даты - Дня памяти защитников баррикад 1991 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Костер зажгли президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня, вице-мэр Риги Андрис Америкс, руководитель Народного фронта Латвии во время Атмоды Ромуальд Ражукс и другие.

В мероприятии участвовали более 100 человек разных поколений, а также представители из Литвы и Эстонии.

Выступая перед собравшимися, президент подчеркнул, что 22 года назад латвийский народ доказал, что способен противостоять любой силе. Единство народу Латвии необходимо и сегодня, чтобы достичь процветания государства.

Видеоролик с места мероприятия предоставлен Канцелярией Сейма

В воскресенье в Риге проходили и другие мероприятия памяти баррикад 1991 года - передвижная выставка Музея баррикад на Домской площади, возложение цветов к памятнику Свободы и на Бастейкалнсе, концерты и др.

О чем воспоминают в День памяти защитников баррикад 1991 года? (источник текста справки – интернет-портал Сalend.ru)

Трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики.

Так возникли, в том числе, и две прокуратуры, милиция и полиция. Первой жертвой баррикадного движения стал шофер Министерства сообщений Роберт Мурниекс, погибший от пули омоновцев 14 января 1991 года, при разблокировании заграждений в Риге у моста в городском районе Вецмилгравис.

Вечером 20 января 1991 года, когда в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД. В ходе вооруженного боя погибли сотрудники МВД — старший участковый инспектор Сергей Кононенко и лейтенант милиции Владимир Гомонович, а в соседнем парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста Андриса Слапиньша, был смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне.

День начинается с минуты молчания в честь погибших. Высшие должностные лица принимают участие в возложении цветов на могилах павших в Риге, а затем у памятника Свободы. Вечером проходит богослужение в Домском соборе, после которого с речью выступает Президент Латвии. Глава государства также встречается на Домской площади с участниками баррикад.

Здесь же на площади вечером зажигают памятные костры. Костер и полевая кухня устанавливаются у здания Сейма, а также в других местах по всей республике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Америкс Валдис Домбровскис Единство Литва Солвита Аболтиня СССР Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form