В рижских клубах расизма нет
Foto: Romāns Kundeckis "Tramplīni"

В ночь на 6 марта Латвийский центр по правам человека (LCC) принял участие в эксперименте, который впервые организовало Европейское движение против расизма (European Grasroots Antiracist Movement — EGAM). Выводы эксперимента: ни в одном из ночных клубов Риги не зафиксировано факта дискриминации на расовой почве, передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила организатор тест-похода по ночным клубам в Латвии Сигита Занковска-Одина, целью эксперимента является привлечение внимания общественности к риску расовой и этнической дискриминации. Это был первый случай, когда Латвия была использована для такой проверки.

В ходе эксперимента LCC посетил 5 ночных клубов Риги, используя две группы тестеров. В одной из них были молодые люди с темным цветом кожи, в другом — со светлым. Ни в одном из клубов факта дискриминации обнаружено не было.

"Радует, что в этот раз результаты тестирования в Латвии оказались положительными, и молодых людей с темным цветом кожи пустили во все клубы. Правда, это не означает, что в Латвии не существует расовой и этнической дискриминации в ночных клубах и других местах, например, на работе. О сложной ситуации в этой области указывает то, что LCC регулярно информируют о возможной дискриминации цыган", — сказала Занковска-Одина. Она добавила, что подобные тесты будут происходить и в дальнейшем.

В Латвийских СМИ неоднократно была информация, что некоторые ночные клубы не впускают иностранцев, людей с другим цветом кожи или людей с ограниченными возможностями. Правда, пока есть только один случай, в котором дискриминационное поведение клуба было доказано в суде — в клубе "Вернисаж центр" по отношению к инвалиду. Суд частично удовлетворил просьбу потерпевшего, назначив клубу компенсацию для пострадавшего в размере 3000 латов и 106 латов — на судебные расходы.

Тестирование клубов в ночь на 6 марта прошло одновременно в крупных городах 14 европейских стран. EGAM организовала тестирование в Албании, Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Норвегии, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Испании, Германии и Швеции.

Дискриминация по расовому и этническому признаку была выявлена в 15 городах 35 ночных клубах. В большинстве случаи дискриминации отмечены в Румынии (в четырех городах девять случаев), в Испании — восемь случаев, в Албании — четыре случая, во Франции — три города в четырех случаях, в Польше — три случая. Фактов дискриминации не были обнаружены в трех странах — Словакии, Венгрии и Латвии.

Занковска-Одина утверждает, что хотя люди подвергаются дискриминации по различным причинам, расовая и этническая дискриминации являются одними из наиболее часто используемых во всей Европе. Особенно сейчас, когда в силу экономического и социального кризиса в ряде европейских стран все больше набирают силу ультраправые партии с их жесткой позицией в отношении иммигрантов и этнических меньшинств.

Она объясняет, что тестирование — это метод, с помощью которого можно увидеть случаи дискриминации в различных сферах жизни — на рынке занятости, рынке недвижимости (предоставление кредитов и аренды жилья), а также доступа к товарам и услугам, в том числе, в ночных клубах, ресторанах и гостиницах.

По ее словам, суть метода в том, что в ходе эксперимента два человека претендуют на один из видов услуги. При этом претенденты могут отличаться между собой цветом кожи, расой, возрастом, религией, инвалидностью, сексуальной ориентацией.

Подобные тестирования на протяжении 30 лет используются в США, Франции, Бельгии, Голландии. В последние годы метод активно вводится в Венгрии и Чехии, чтобы выявить факты дискриминации цыган.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form