В Рижском замке после 3D-сканирования обнаружено скрытое отверстие лестницы
Foto: F64

Как информирует председатель правления Valsts nekustāmie īpašumi Роналдс Нейманис, в старинной части Рижского замка (так называемой кастелле) завершено исследование южного крыла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент начато археологическое исследование подвального этажа, которое продлится до июня. Кроме того, в Национальном совете по культурному наследию согласованы изменения к принципиальным решениям строительного проекта восстановления бастиона Хорна, включив в него открытые археологические ценности XIII — XIX веков.

"Восстановление Рижского замка профессионально движется вперед. Сделано все, что было возможно в рамках предоставленного финансирования. Проведенное исследование и проектирование позволило обобщить информацию о том, насколько сложным комплексом является Рижский замок как памятник средневековой архитектуры. Хорошо организованная работа приводит к результату, когда открывается то, что является ценным, консервируется то, что может погибнуть", — подводит итоги председатель Совета по восстановлению Рижского замка Оярс Спаритис.

Вместе с реставраторами из Италии под руководством профессора Гвидо Друсси было проведено исследование южного крыла замка. Топографическое 3D-сканирование в толстой наружной стене открыло пониженную плотность, возможно, отверстие, образовавшееся от исторической лестницы, которая когда-то вела с улицы в капеллу на втором этаже. Это объясняет возникновение трещин в данной зоне и расширение фасада наружу.

В Рижском замке после 3D-сканирования обнаружено скрытое отверстие лестницы
Foto: Publicitātes foto

"С одной стороны трещина в стене — ничего хорошего, но с другой — теперь понятно, по какой причине она образовалась и как эту проблему решать, а также то, что данный метод подходит для исследования конструкций Рижского замка", — сказал главный архитектор "Проекта Кастеллы Рижского замка" Рейнис Лиепиньш из бюро Sudraba arhitektūra.

Результаты современного исследования к сведению принял также Совет по восстановлению Рижского замка. По словам Нейманиса, выводы экспертизы позволят более точно планировать работы по исследованию Кастеллы.

В Рижском замке после 3D-сканирования обнаружено скрытое отверстие лестницы
Foto: Valsts nekustamie īpašumi

На данный момент готовятся закупки для проведения в этом году инженерно-технического исследования и снятия исторического наслоения, а также 3D-сканирования и разработки 3D-визуализации. Одновременно во всей восстанавливаемой части замка ведется мониторинг трещин.

"А со стороны улицы Даугавас гате ситуацию серьезной делает незавершенная система ливневой канализации. Поэтому, чтобы обеспечить вентиляцию стен подвала замка, следует открыть фундамент — бывший первый этаж, как это было сделано в случае с Домским собором. Возможное решение сейчас обсуждается с ответственными службами Рижского самоуправления, однако еще предстоит обдумать вопрос о необходимых финансовых средствах", — сообщил Нейманис.

В Рижском замке после 3D-сканирования обнаружено скрытое отверстие лестницы
Foto: Valsts nekustamie īpašumi

В прошлом году было принято решение разделить реконструкцию Кастеллы на этапы, чтобы сохранить обнаруженные свидетельства истории и одновременно продолжить работы по восстановлению замка.

23 января этого года Совет по восстановлению Рижского замка утвердил работы, которые будут проведены в рамках первого этапа в размере выделенного бюджета — 5 миллионов евро. Планируется, что строительные работы первой очереди начнутся в 2020 году, но еще в этом году будет произведено укрепление сложных конструкций, демонтаж стен и полов. Также предстоит согласовать изменения в большом стройпроекте и найти лучшее инженерно-техническое решение для ливневой канализации со стороны улицы Даугавас гате.

Восстановленные помещения капеллы и ремтера для осмотра широкой публике будут доступны в 2023 году, еще до возвращения Национального музея истории в исторические помещения.

В Рижском замке после 3D-сканирования обнаружено скрытое отверстие лестницы
Foto: Valsts nekustamie īpašumi

Между тем в Совете по восстановлению Рижского замка работу начали два новых члена. Вместо руководителя отдела музеев Министерства культуры Яниса Гарьянса в совете будет работать руководитель отдела инвестиций и проектов минкульта Юрис Шумейко. А вместо покойного представителя Торгово-промышленной палаты Латвии Муйжниекса в совет вошла руководитель Общества ЛРК Daiļkrāsotāju un polihromijas restauratoru biedrība Сандра Приежчиекуре.

В Рижском замке после 3D-сканирования обнаружено скрытое отверстие лестницы
Foto: Valsts nekustamie īpašumi

VNĪ на данный момент реализует 32 значительных проекта по развитию. Предприятие обеспечивает профессиональное управление и обслуживание более 500 адресов недвижимости с 1700 зданиями площадью 1,2 млн. кв.м и более чем 4100 земельных владений площадью более чем 10 млн. кв.м. Предприятия основано в 1996 году и его единственным акционером является министерство финансов.

Фото — пресс-служба Valsts nekustamie īpašumi

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form