С 1997 года число людей, желающих уехать из Латвии на постоянное жительство в Россию, уменьшается на 100-200 человек в год, сообщил руководитель центра репатриации Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Юрис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году желание выехать в Россию выразили около 6000 человек, а приступили к оформлению документов примерно 2000. В этом году из Латвии выехали на жительство в Россию 800 человек, в прошлом году — 913. С 1997 года до ноября нынешнего года из Латвии уехали в Россию в общей сложности 7246 человек.

Домбровскис рассказал, что на желание переселиться в Россию влияют многие факторы, например, стихийные бедствия в России, банковские кризисы, конфликты, отношения между Латвией и Россией и пр.

Правительство еще в 2000 году приняло правила о порядке выплаты компенсаций выезжающим, но из-за нехватки средств вступление этого порядка в силу отложено до 1 января 2003 года. Руководитель центра допускает, что средства не будут изысканы и на этот раз.

Рассчитано, что на выплату компенсаций в год потребуется 128 200 латов. В компенсацию входят, например, дорожные расходы из Латвии — не более 30 латов, транспорт для вывоза имущества — не более 100 латов, единовременное пособие на каждого члена семьи в размере 100 латов и так далее.

Домбровскис подчеркнул, что для начала процессе выплаты компенсаций вовсе не требуются все 128 200 латов, достаточно было бы в первом квартале будущего года выделить 5000 латов, чтобы проверить, сколько средств понадобится в действительности.

По наблюдениям, чаще всего уезжают в Россию люди, сумевшие продать свои квартиры в Латвии, те, у кого в России живут дети, а также те, кто действительно не в состоянии интегрироваться в Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form