В Сейм подан запрос об отставке министра юстиции
Foto: LETA

В Сейм подан подписанный оппозиционными парламентариями проект постановления об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса, сообщил агентству ЛETA депутат Роман Межецкис. Так как собрано необходимое количество подписей, Сейму придется рассмотреть это предложение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление о выражении недоверия Расначсу подписали 16 депутатов от оппозиционных партий "Согласие" и "No sirds Latvijai", а также не входящие во фракции депутаты, включая Межецкиса.

Как указано в аннотации к проекту постановления, министр юстиции слабо или вообще не осуществляет надзор за Администрацией неплатежеспособности, и деятельность и развитие системы пущены на самотек. "Министр не в состоянии ни руководить выполнением доверенных министерству функций, ни надзирать за Администрацией неплатежеспособности", — говорится в заявлении.

Латвийское объединение регионов (ЛОР) отдельно подало свой запрос об отставке Расначса, подписанный десятью депутатами. Такое решение было принято собранием представителей и парламентской фракцией ЛОР.

Фракция ЛОР считает, что министр юстиции ответственен за неупорядоченное законодательство в отношении работы администраторов неплатежеспособности, поэтому он должен взять на себя ответственность за правонарушения в отрасли. Процесс администрирования неплатежеспособности все эти годы приносил пользу только самим администраторам, но не способствовал получению выгоды государством, указывают представители ЛОР.

"Администрирование неплатежеспособности превращено в крупный многомиллионный бизнес. И хотя появилась надежда, что г-н Расначс позволяет продвигаться инициативам по ограничению произвола в отрасли неплатежеспособности, после последних событий приходится заключить, что министр вообще не контролирует происходящее во вверенной ему отрасли", — заявила председатель фракции ЛОР Неллия Клейнберга.

Комментируя запрос о своей отставке, Расначс через своего пресс-секретаря Андриса Витенбургса сказал агентству ЛETA: "Это будет прекрасная возможность публично проинформировать Сейм и широкую общественность о проведенных реформах и предстоящих задачах в обеспечении системы контроля за процессом неплатежеспособности".

Как сообщалось, во вторник на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии Межецкис заявил, что начинает сбор подписей за отставку министра юстиции.

С таким призывом Межецкис выступил с трибуны Сейма на прошлой неделе в связи с последними событиями в сфере администрирования неплатежеспособности.

По его словам, Расначс не только "абсолютно не действовал", чтобы упорядочить эту систему, но и допустил ситуацию, когда неупорядоченная система неплатежеспособности "явно взлелеена и защищена".

Для того, что потребовать отставки министра, необходимо собрать не менее 10 подписей депутатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтарс Расначс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form