В Сейм подано более 11 тысяч подписей за инициативу отложить планируемое увеличение госфинансирования партий
Foto: LETA

На рассмотрение в Сейм была подана подписанная более чем 11 тысячами жителей инициатива, предусматривающая отложить планируемое увеличение госфинансирования партий.

Портал общественных инициатив Manabalss.lv сообщил, что необходимое число подписей за вышеупомянутую инициативу было собрано менее чем за две недели, что является вторым самым быстрым случаем сбора необходимого количества голосов за всю историю существования платформы.

Еще быстрее необходимые голоса были собраны только за инициативу 2014-го года о прекращении процесса продажи банка Citadele. Данная инициатива получила необходимую поддержку латвийцев за девять дней.

Авторы инициативы напоминают, что предлагаемые поправки к закону о финансировании политических организаций (партий) будут рассмотрены Сеймом в срочном порядке вместе с государственным бюджетом, и это, по их мнению, означает, что для качественной дискуссии не хватит времени.

"Несмотря на то, что цель законопроекта состоит в том, чтобы уменьшить зависимость политических партий от спонсоров, мы считаем, что такое поспешное введение порядка, относящегося к нынешнему Сейму, не будет способствовать доверию общественности к госуправлению, уничтожит политическую конкуренцию между избранными в Сейм и другими партиями и значительно сократит число новых политических сил в политике ", — говорится в тексте инициативы.

Авторы идеи считают, что продвижение необдуманной инициативы об увеличении финансирования политических партий, не учитывая при этом другие ключевые приоритеты и указанные в законе обязательства, не свидетельствует об ответственном отношении к деньгам налогоплательщиков. Кроме того, проголосовав за увеличение финансирования для себя с 1 января следующего года, не дожидаясь новых выборов в Сейм, политики рискуют столкнуться с конфликтом интересов, который ухудшит политическую обстановку в Латвии.

Как сообщалось, в среду Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону о финансировании политических организаций (партий), которые предусматривают существенное увеличение государственного финансирования политических партий со следующего года и дополнительное выделение 4 млн евро для этих целей.

Законопроект предусматривает выделять финансирование из госбюджета политическим партиям, за которые на прошлых выборах в Сейм проголосовали более 2% избирателей, в размере 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент.

Кроме того, политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет дополнительно получать 100 000 евро из государственного бюджета ежегодно до следующих выборов в Сейм. В законопроекте также предусмотрено, что общий объем предоставляемого одной политической организации (партии) финансирования из госбюджета не должен превышать 800 000 евро в год.

Однако уже сейчас можно прогнозировать, что в окончательном чтении депутаты поддержат существенно измененный законопроект о финансировании политических партий, потому что в законопроект планируется внести новейшие договоренности коалиции.

Коалиция договорилась, что "потолок" общего объема финансирования, которое можно будет предоставить одной политической партии, будет составлять 1950 минимальных зарплат. Таким образом, максимальная сумма финансирования в 2020 году может составить 838 500 евро, а в 2021 году, если минимальная зарплата будет увеличена до 500 евро, "потолок" средств, которые может получить партия, составит 975 000 евро.

В свою очередь максимальная сумма, которую партиям, прошедшим в Сейм, сможет пожертвовать частное лицо, может составить пять минимальных зарплат — 2150 евро в 2020 году и предположительно 2500 евро в 2021 году. А партиям, получившим от 2 до 5% голосов избирателей, частные лица смогут жертвовать до 12 минимальных зарплат — 5160 евро в 2020 году и предположительно 6000 евро в 2021 году.

Партиям, не преодолевшим 2-процентный барьер, частное лицо сможет пожертвовать 20 минимальных зарплат или 8600 евро в 2020 году и предположительно 10 000 евро в 2021 году.

Tags

Citadele Авторы Сейм

Comment Form