В Сейме будут искать решение в связи c "делом Римшевича"
Foto: LETA

Депутаты Сейма планируют заняться поиском решения в связи с возможностью уволить с должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель комиссии Национальной безопасности Сейма Инесе Либиня-Эгнере ("Единство") отметила, что после заявления Римшевича, что он не планирует оставлять свою должность, в парламенте надо обсудить ситуацию и выбрать возможные решения. По мнению Либиня-Эгнере, Римшевичу следует самому отказаться от должности, иначе в Сейме вынуждены будут искать другие юридические решения для его увольнения.

Агентству LETA председатель комиссии Нацбезопастности Сейма пояснила, что в отношении Римшевича сейчас действует определенный запрет по поводу выполнения им своих должностных обязанностей. Коалиция концептуально выразила поддержку возможным изменениям в законе по Банку Латвии, что предусматривает возможность остановки полномочий президента центрального банка на время уголовного процесса, а также введение ограничений полномочий двумя сроками. Эти законопроекты "Единство" попросит включить в повестку работы заседания Сейма на этой неделе.

Заместитель национального объединения "Все для Латвии!"-"ТБ/ДННЛ" Гайдис Берзиньш согласен, что надо найти решение ситуации. Председатель фракции "Зеленых и крестьян" Аугустс Бригманис отмечает, что совет Банка Латвии работает уверенно и обязанности Римшевича при необходимости может выполнять его заместитель. Согласно информации, переданной Юридическому бюро Сейма, голосование в парламенте за отставку Римшевича не может произойти, потому что не получено заявление об отставке, а также нет обвинительного приговора суда. Бригманис добавил, что Римшевич публично выразил готовность судиться.

Председатель правления Союза Зеленых и крестьян Армандс Краузе указал, что политическая сила в решении возникшей ситуации возлагается на премьер-министра Мариса Кучинскиса и министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу. Краузе также признал, что данная ситуация нанесла огромный вред репутации латвийской финансовой системы.

Как сообщалось, 14 февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) обвинила ABLV Bank как в организации схем по отмыванию средств, так и в подкупе латвийских должностных лиц. За несколько дней клиенты вывели из банка около 600 миллионов евро. 19 февраля Банк Латвии выделил ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью.

16 февраля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыски на рабочем месте и в частном доме президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Сам Римшевич накануне отправился в отпуск и улетел в Испанию. Вечером 17 февраля он вернулся и был доставлен на допрос в БПБК, а затем — в изолятор кратковременного содержания. Вечером 19 февраля его выпустили на свободу в обмен на залог в размере 100 000 евро. Представители БПБК заявили, что задержание Римшевича не связано ни с ABLV Bank, ни с банком Norvik: Римшевич подозревается в вымогательстве взятки в крупном размере.

19 февраля информационное агентство Associated Press опубликовало статью, основанную на утверждениях владельца банка Norvik Григория Гусельникова. Гусельников обвинил Римшевича в вымогательстве взятки в размере 100 000 евро. Посредником, по словам Гусельникова, выступал Ренарс Кокинс.

20 февраля Илмар Римшевич на пресс-конференции заявил о своей невиновности и отказался подавать в отставку с поста главы БЛ.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) запретило подозреваемому в коррупции президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу выезжать из страны и выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в банке Латвии. К Римшевичу применены в качестве мер пресечения также залог и запрет приближаться к определенным лицам, сообщила представитель БПБК Лаура Душа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Visu Latvijai!-ТБ/ ДННЛ Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form