В Сейме пройдет дискуссия о праве тяжелобольных отказываться от реанимации
Foto: morgueFile

Депутаты будут обсуждать возможность дать жителям Латвии возможность отказываться от лечения в случае особо тяжелых проблем со здоровьем. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скидре ("Для развития/За"), сообщает LETA.

Осенью комиссия будут заниматься изменениями в законе о правах пациента, в который будет введена возможность "последней воли": особо тяжелые пациенты, выздоровление которых невозможно, получат возможность заранее отказаться от реанимации в критический момент.

По словам Скриде, он обсуждал этот вопрос с другими депутатами — первая реакция у всех была отрицательная, однако потом, вникнув в суть дело, коллеги выразили поддержку инициативе.

Параллельно с этим, подчеркивает Скриде, необходимо развивать паллиативный уход — помощь тем пациентам, вылечить которых уже невозможно. Приоритет такого ухода — уменьшение боли и контроль других симптомов.

По его словам, хуже всего обстоят дела в регионах — там паллиативная помощь доступна в очень ограниченном объеме или недоступна вовсе.

"Отделения терапии не могут оказать качественную помощь при последствиях инфаркта или инсульта", — рассказал он.

В июле министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила о том, что министерство готовит новые правила, согласно которым пациент сможет отказаться от реанимации. Разработать правила помогут специалисты по медицинской этике и общество врачей.

"Первый импульс был именно от самих врачей, которые каждый день работают в реанимации. Они обобщили практику других государств с более длинной историей демократии. (..) Это также как мы сейчас можем, например, фиксировать, что мы разрешаем свои органы использовать для донорства после смерти. Это был бы такой же подход, что вы, будучи еще в полном здравии можете, например, отметить на портале latvija.lv, что в случае болезни или травмы вы не хотите, чтобы с вами делали такие и такие манипуляции", — говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Если же человек уже тяжело болен, но находится в сознании и способен принимать решение, то ему тоже должна быть предназначена возможность отказаться от лечения, считает министр. Но это должно быть зафиксировано, чтобы не было никаких интерпретаций, что это чужое решение.

На вопрос о том, является ли это шагом к легализации эвтаназии, министр сказала, что к дискуссии об эвтаназии Латвия рано или поздно тоже придет. Однако, подчеркнула она, это ее личное мнение, а не позиция министерства.

В 2017 году на портале общественных инициатив manbalss.lv появилась петиция о легализации эвтаназии. Ее создал Петерис Букс. Он рассказал телеканалу, что идею дать пациентам возможность отказаться от реанимации он тоже поддерживает.
"Я видел, как от боли уже человек теряет сознание, он уже давно ни с чем не хочет бороться. Бабушке 87 лет, без обеих ног, не видит, слепая и даже не понимает почему ей болит так страшно", — сказал Букс.

Глава общества поддержки онкобольных Dzīvības koks Гунита Берке сама хотела бы иметь право отказаться от реанимации. Задумалась она об этом недавно, когда узнала, что такой документ подписал ее близкий человек, живущий в Германии. Вначале ее это шокировало, но со временем мысль показалась приемлемой. Но эвтаназию она не поддерживает.
"Эвтаназия… человек, в основном, не в беспомощном состоянии. Как мы знаем, все эти случаи, которые громко прозвучали в прессе, там все-таки были люди, которые еще не лежали месяцами у аппаратов без надежды, что они когда-то встанут оттуда", — считает она.

Tags

Илзе Винькеле

Comment Form